짜장떡볶이 저는 별로 안좋아하는 편인데, 정말 맛있다고 하니 요걸로 만들어보세요. 그냥 떡볶이는 진짜 맛있었거든요.
쉽고 맛있는 짜장떡볶이 레시피입니다.
어남선생의 짜장떡볶이 레시피.
떡볶이는 밀떡을 사용합니다.
얇은 밀떡 300g은 물에 씻어 담가두세요.
짜장떡볶이는 짜장 가루를 쓰시면 됩니다. 그러면 실패가 없습니다.
대파 2개는 밀떡에 착 감기게 길쭉하게 썰어주세요.
사실은 딸인 나엘이가 파를 안 먹어서 크게 썰어야 건져내기가 편하다고 해요.
차돌박이가 양지에서 기름이 많은 부위입니다. 차돌박이를 사용합니다.
지방이 풍부해 풍미가 뛰어납니다. 소등심은 100g에 2만 원대로 비싸요. 비싼 등심보다 저렴한 차돌 추천!! 100g에 4~5천 원대입니다.
핵심은 얇은 차돌박이를 골라라!!! 그리고 펴진 차돌박이는 하나씩 떼기 불편하고 한꺼번에 해동해야 해서 소분해 사용하기 어려워요. 반면에 차돌 돌돌이는 아주 편해요.
필요한 만큼만 꺼내 해동하면 되니깐 차돌 돌돌이로 사오세요!
볶음밥, 떡볶이, 면요리등 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
차돌박이는 115g 사용합니다. 적은 양으로도 소고기 풍미가 확 살아나요.
재료들을 지지고 볶는 거만 열심히 잘하고 화끈한 불맛을 집에서 낼 수 있습니다.
볶는 요리는 들어갈 모든 재료를 가스불 옆에 미리 셋팅해주세요.
마른 팬에 강불로 대파를 구워주세요.
약간 까맣게 익은 파는 너무 맛있다고,
이쯤에서 기름을 두르고 가스불은 계속 강불로 유지해주세요.
겁먹지 말고 센 불에 볶아라.
불은 여전히 강불로 차돌박이를 넣어주세요.
타지 않게 잘 볶아주세요.
반드시 중불로 낮추고 설탕 1T 와 굴소스 1T를 넣어줍니다.
소스를 넣으면 다시 강불로 해주세요.
이제 맛이 결정 나는 중요한 구간!!
이렇게 볶아야 불맛과 불향이 납니다.
여기에 물 400ml를 넣어주세요.
수북하지 않게 짜장 가루 2.5T를 넣어주세요.
대파 기름을 볶아서 불맛을 내고 짜장 가루만 넣으면 끝이에요.
옛날 자장 느낌이 나는 어남선생표 짜장떡볶이!
그다음 맛의 포인트는 후추입니다. 가는건 10바퀴, 후추 0.5t를 넣어주세요.
소금 한꼬집 0.6g 넣어주세요.
씻어둔 밀떡을 넣어주세요.
이제 가만히 두고 끓여만 주면 완성입니다.
강불로 7분 끓여주세요.
불맛 가득한 짜장떡볶이 완성입니다.
어른들꺼에는 고춧가루와 청양고추를 해주세요.
불맛에 차돌박이 풍미가 가득, 웰메이드 짜장떡볶이!
어른들은 무조건 청양고추와 고춧가루 강추라고 합니다!! 맵고 칼칼한데 감칠맛 폭발! 안주로 먹어도 좋고, 짜장밥으로 먹어도 좋습니다.
출처: 편스토랑
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