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먹는거

알토란, 천상현의 꼬막묵은지장떡 레시피.

by 로토루아8 2024. 3. 26.
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마법의 묵은지 한상, 꼬막묵은지장떡 만들기입니다. 

장떡은 된장이나 고추장을 섞은 반죽에 각종 재료를 넣어 부쳐낸 밥반찬입니다. 제철 꼬막과 묵은지로 맛있게 만들 예정입니다. 

 

가장 먼저 할 일은 꼬막 해감하기!!

 

 

스테인리스 그릇을 사용하면 해감 시간이 단축됩니다. 

스테인리스 그릇에 꼬박 1kg을 넣고 물을 부어주세요.

 

 

소금 3큰술, 식초 1큰술을 넣어주세요. 식초의 아세트산 성분이 꼬막을 자극해 해감 시간이 단축됩니다. 

바닷속 꼬막이 살던 고향과 같은 환경을 만들어 주는 중.

 

 

 

검정 봉지를 씌워 어두운 바닷속 환경을 조성해 주세요. 해감도 너무 오래 하면 맛이 떨어져요.

해감은 최대 2시간을 넘기지 말 것. 

 

 

 

 

 

해감한 꼬막을 흐르는 물에 3~4번 바락바락 씻는다.

물이 끓으면서 기포가 올라올 때가 꼬막을 넣는 적정 온도는 80도입니다. 물이 팔팔 끓을 때 꼬막을 넣으면 빨리 벌어지면서 질겨져요. 

 

 

청주 3큰술을 넣는다.

꼬막 삶을 때 한 방향으로 저어야 한쪽 껍질에만 살이 붙어 손질하기 편해요. 꼬막은 1~2개 정도 껍질이 벌어질 때까지만 삶아주세요. 삶은 꼬막 껍질이 안 벌어질 때, 꼬막 껍질 뒷부분 홈에 솓가락을 끼워 비틀면 쉽게 까져요.

 

묵은지는 물로 양념을 씻어내도 짠맛이 남아있습니다. 묵은지를 짜지 않게 해주는 비법은?!

물에 30분 담가 놓으면 끝!! 묵은지는 씻어도 자체 간이 있어서 30분 정도 담가놔야 간이 빠져요. 양념을 씻어낸 묵은지를 30분간 물에 담가 짠맛을 빼주세요.

 

 

 

 

물에 30분 담가둔 묵은지를 1cm 두께로 채 썰어주세요.

 

 

양파 60g은 채 썰고 청양고추 1개는 송송 썰어주세요.

 

 

 

물 300ml 에 부침가루 200g을 넣고 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집을 넣어주세요.

고추장만 넣으면 텁텁할 수 있어서 된장을 함께 넣어줘야 맛있습니다. 

 

장떡은 반죽 자체의 맛이 좀 더 진해서 김치전보다 반찬 같은 느낌이에요. 

 

 

손질해 둔 재료들을 반죽에 넣고 잘 섞는다.

 

 

식용유 두른 팬에 반죽 올리고 중약불에 지져낸다. 

 

 

군내 타파한 묵은지와 탱글탱글한 식감의 꼬막!!

꼬막묵은지장떡입니다. 

 

출처: 알토란.

 

 

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