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먹는거

알토란, 유현수 셰프의 시래기목살전골 레시피.

by 로토루아8 2024. 2. 13.
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고기는 담백한 목살 부위로, 오늘의 주인공인 시래기와 함께 사용합니다. 

 

 

시래기와 비슷한 식감을 위해 목살 300g은 길게 썰어주세요. 목살 볶을 때 식용유와 들기름을 함께 사용합니다. 

들기름만 쓰면 향이 진하기 때문에, 식용유도 함께 써요.

 

 

 

식용유와 들기름 각 2큰술을 둘러주세요.

 

 

다진 마늘 2큰술과 손질한 목살을 넣고 볶아주세요.

돼지고기의 잡내는 줄이고 풍미는 올리는 비법, 시래기목살전골의 비법은 전분입니다. 녹진하고 걸쭉한 국물이 생명입니다. 

 

전분 1큰술을 넣어 국물 농도를 조절하고 고기 잡내를 잡아줍니다. 

짧은 시간 안에 오래 끓인 듯 걸쭉한 국물로 변신합니다. 

 

 

돼지고기가 노릇하게 구워지면 맛술 3큰술과 간장 2큰술을 넣어주세요.

감칠맛 포인트는 시래기 삶은 물입니다. 

 

시래기 삶은 물 1L를 넣어주세요.

 

 

양파 1개와 애호박 1개는 깍둑 썰어주세요.

 

 

감자 2개는 편 썬다.

 

 

대파 1대는 큼직하게 썰고, 청양고추 3개는 어슷 썰어주세요.

 

 

손질한 채소들을 넣는다.

 

 

 

 

고추장 4큰술을 넣어주세요.

 

 

고춧가루 2큰술과 설탕 1큰술을 넣어주세요.

 

 

고추장찌개와 비슷한 비주얼이네요. 시래기 특유의 식감과 맛을 끌어올리는 레시피입니다. 

 

 

두부 1모는 으깨주세요.

 

 

삶은 시래기 300g의 잎은 큼직하게 썰어주세요.

줄기는 잘게 썰어주세요. 

 

 

시래기는 두부와 함께 섞어주세요. 부드러운 두부로 시래기의 까끌한 식감을 완화시켜줍니다. 

시래기와 두부를 버무려주세요. 나물무침과 비슷한 버무리는 방법입니다. 국물에 넣고 끓이면 재료가 다 풀어집니다. 따로 버무려 넣어 시래기 식감이 더 좋아집니다. 

 

 

시래기 두부무침에 국간장 1큰술, 액젓 2큰술을 넣어주세요.

 

 

후추가루를 약간 넣어주세요.

 

 

색감을 위한 홍고추 1개는 잘게 썰어 넣어주세요.

 

 

양념이 고루 섞이게 잘 버무려주세요.

 

 

전골용 냄비에 옮겨담고, 시래기두부무침을 전골 위에 올려주세요.

시래기목살전골 완성입니다. 

 

입맛 돋우는 새빨간 비주얼, 밥 한공기 뚝딱 가능하죠?! 

 

출처: 알토란

 

 

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