실록을 보면 문종, 성종, 효종, 정조, 순조, 역사 속 종기로 인해 사망한 많은 왕들, 지금은 의학이 발달되어 대처가 가능한데 그 당시 조선시대에는 염증이 생기고 혈액이 오염되면 손쓸 사이 없이 전신으로 퍼지면서 바로 사망에 이르게 되는 것으로 짐작이 된다고 해요.
흉악하기로 이름났던 연산군도 종기로 고생했고, 숙종은 화병으로 인해서 봥광염이라든지 장염, 이런 것들이 많았다고 해요. 화병이 양방으로 생각하면 염증이라고 해요. 요즘엔 진짜 염증으로 고생하시는 분들 굉장히 많습니다.
염증을 다스리는 왕들이 드셨던 보양식,
한의학에서 오장육부라고 해서 폐, 대장이 안 좋으면 흰색을 이용하는데 실제로 한의학에서 치료 원리로 많이 사용하고 있습니다. 염증에 좋은 음식의 색은 오골계, 검정깨, 검은콩이라고 해요. 바로 왕들의 염증을 다스린 보양식은 블랙푸드입니다.
숙종은 검은색 식품을 즐겨 드셨다고 사료에 나와있고 연산군 역시 오골계를 즐겨 드셨다고 해요. 오장육부에서는 비뇨 생식기 계통을 담당하는 신장하고 관련성이 있다고 보거든요. 신장기능이 떨어지면 면역력이 떨어지고 염증이 발생하게 됩니다. 블랙푸드, 검은색 식품을 섭취하게 되면 예방이나 치료에 도움이 될 수 있다 생각할 수 있는 거죠.
검은깨를 이용한 흑임자죽 만드는 법.
검은 깨는 오장을 튼튼하게 하고 기력을 보충해주며 근육과 뼈를 단단하게 하는 약과 같은 음식이라고 기록되어 있습니다. 더위에 지친 분들의 소화 흡수에도 아주 좋은 보양식입니다.
흑임자죽 재료는 불린 쌀 3/4컵, 검은깨 60g 불린 검은콩 1/4컵 생수 4컵 설탕, 소금, 잣가루 조금입니다.
1. 6시간 불린 쌀과 생수를 넣고 갈아준다.
2. 검은깨와 검은콩, 생수를 넣고 갈아준다.
3. 갈린 재료를 냄비에 넣고 저어가며 익혀주세요.
4. 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣고 고명을 올려주세요.
흑임자죽 정말 고소하고 맛있을 거 같아요. 삼계탕 같은 거 말고 흑임자죽으로 해서 먹어야겠어요.
<출처: MBN 천기누설>
'건강에 대한것' 카테고리의 다른 글
나는 몸신이다, 요실금에 좋은 식재료- 복분자의 효능과 섭취법. 복분자청 만드는 법. (0) | 2022.07.25 |
---|---|
프리한닥터w, 가성비갑 여행지 충청남도 공주편. (0) | 2022.07.24 |
나는 몸신이다, 실험카메라, 혈당 오르는 식단 vs 혈당 잡는 식단. (0) | 2022.07.12 |
엄지의 제왕, 50대 이후 잘 먹고 잘 사는 비법. (0) | 2022.07.07 |
천기누설, 중년의 다이어트법. 중년의 다이어트는 왜 힘들까. (0) | 2022.07.06 |
댓글