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건강에 대한것

천기누설, 면역력 채우고 혈당관리에 도움되는 오이김치 만드는 법.

by 로토루아8 2022. 6. 2.
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면역력을 채우고 혈당관리에 도움이 되는 오이김치 만드는 법.

오이는 발효시켜서 섭취하면 생오이에 비해 비타민과 니아신 등 면역 상승을 돕는 항산화 영양소 함량이 4배 이상 증가하기 때문에 오이김치는 여름 당뇨 관리를 위한 맞춤 활용법이라고 해요. 때문에 본격 더위가 시작되는 이 시기에는 오이김치를 꼭 섭취해야 합니다. 

 

 

 

오이에 대한 궁금증.

취청오이는 쉽게 물러 무침이나 생채에 사용하는 게 좋습니다. 백다다기 오이는 과육이 단단하고 아삭해 김치 재료로 많이 사용됩니다. 비타민C 함량도 취청오이가 1.52인데 백다다기 오이는 11.25에요. 오이를 냉장고에 보관하는 것은 잘못된 방법이라고 해요. 

오이를 냉장고에 보관하면 안 되는 이유는 오이의 적정 저장 온도는 12도로 이보다 훨씬 낮은 온도인 냉장고에 넣어두면 오이가 쉽게 물러질 수 있고 혈류의 흐름을 원활하게 해주는 피토스테롤을 비롯한 영양분이 파괴되기 때문에 당뇨관리를 위해 오이는 실온에서 보관하는 것이 훨씬 좋습니다. 오이는 신문지로 잘 싸준 후 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주세요.

싱싱한 오이를 고르는 법은 안좋은 오이는 오이 끝부분이 노랗게 되어 있고 오이는 오래되면 스펀지 화가 되거든요. 만져보고 조금 단단하면서 꼭지 부분이 신선한 오이를 고르시면 됩니다. 손에 딱 잡히는 것이 제일 좋은 오이입니다. 이 크기가 오이김치를 담갔을 때도 무르지 않고 잘 되는 거죠. 굵은 오이는 금방 물러지기 때문에 약 3.5cm의 굵기가 적당합니다. 

 

당뇨 맞춤, 백오이 소박이 만드는 법.

1. 오이 10개를 4등분후 십자로 칼집을 내주세요.

2. 천일염 2큰술을 넣고 오이를 절여주세요.

매실 청하고 오이를 같이 섞어서 버무려 놓으면 소화 기능에도 좋고 매실의 피 크린산 성분이 여름철 끈적해진 혈액을 맑게 만드는 역할도 하거든요. 또 오이 식감도 아삭아삭하니 살아나고 향도 더 진해진다고 해요.

3. 매실청은 소주잔 1잔(50ml)을 넣고 오이를 20분간 절여준다. 매실청은 오이가 쉽게 물러지는 것을 방지하고 살균작용을 해 혈당 관리에 도움을 줍니다. 

4. 미나리 한 줌, 양파 1개, 무 1/4개를 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 부추는 혈액순환을 돕는 황화 알릴 성분이 풍부하지만 금방 날아가는 성질이 있습니다. 여름철 숙성해야 하는 오이김치에는 영양적으로 적합하지 않다고 해요. 그래서 부추 대신에 미나리를 선택하는 게 더 좋다고 해요. 미나리에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출시켜주기 때문에 오이김치를 보다 건강하게 섭취할 수 있는 시너지를 주고 백오이 소박이에 미나리를 함께 넣어 섭취한다면 여름철에 과도한 수분 배출로 산성화 되기 쉬운 우리 몸을 중화시켜주는 아주 좋은 궁합이라고 볼 수 있습니다. 

5. 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

6. 오이에 소를 넣어주세요. 

 

 

당뇨를 위해서 백오이 소박이를 섭취할 때 주의해야 할 점이 있는데  바로 오이김치 2주의 법칙입니다. 오이김치는 만든 후 4일 후 영양이 극대화되기 때문에 이때 섭취하는 것이 좋고 만든 지 2주가 지나면 혈당관리를 위한 영양소 비타민C, 클로로필 등의 영양소가 소실되기 때문에 2주 안에 모두 섭취하는 것이 좋습니다. 

한국식 생활문화 학회지에 따르면 오이김치 속 비타민C는 저장 9일 2.57mg 저장 4일 5.49mg로 증가, 저장 14일에는 소실된다고 해요. 담근 지 4일부터 2주 안에 섭취하는 게 좋습니다. 

 

백오이 무침 레시피.

오이소박이로 절인 오이는 잘게 썰은 후, 고춧가루, 다진 마늘, 식초를 각각 1큰술씩 넣고 버무려주세요.

 

오이김치 냉국수 레시피.

오이김치 속 풍부한 비타민들과 두부 속 레시틴이라는 성분은 체내 흡수율을 높일 수 있는 시너지 영양소들인데 두부의 레시틴은 당분을 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문에 오이김치와 함께 먹으면 혈당을 낮추고 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 일반 밀가루 면 대신 두부 면을 요리에 활용한다면 탄수화물을 줄여서 혈당이 치솟는 것도 방지해준다고 해요.

오이무침에 참기름, 통깨, 식초를 넣고 두부면을 넣으면 완성입니다. 

 

오이김치냉국수
오이김치 냉국수

 

오이 섭취 시 주의사항.

오이는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 섭취에 주의하셔야 합니다. 오이는 하루 2개 이하 백오이 소박이는 두 접시 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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