염증 완화에 도움을 주고 뱃살 빼는데 도움을 주는 식재료가 대마 종자유라고 해요. 과연 기름이 몸에 있는 염증을 완화하는데 어떻게 도움이 되는 걸까요?
대마 종자유의 효능.
대마종자의 껍질은 제거하고 씨앗에서만 착유한 기름입니다. 대마종자는 타임지가 선정한 세계 6대 슈퍼 곡물에 포함되는데 할리우드 스타들이 몸매 관리를 위해 즐겨 먹는 식품 중 하나라 고해요.
대마에 들어있는 핵심성분은 카나비노이드 성분이 염증 완화에 도움을 준다고 해요. 카나비노이드는 대마에서만 발견되는 화합물로 일종의 항산화 물질입니다. 카나비노이드와 비슷한 우리 몸속 엔도 카나비노이드이라고 해요. alcohol and alcoholism 40권 1호 2005에 따르면 엔도 카나비노이드는 뇌세포와 면역 세포들을 자극해 체내 염증을 조절하고 우리 몸을 건강한 상태로 유지하려는 항상성에 중요한 역할을 합니다. 문제는 나이가 들면 체내 카나비노이드 생성이 감소하게 됩니다.
체내 카나비노이드 생성이 감소하면 체내 항상성이 무너지고 몸속 염증이 조절되지 않아서 만성염증으로 발전됩니다. 네이처 메디슨 2017에 따르면 나아가 심혈관 질환, 당뇨 등과 가은 만성 질환 위험도 증가한다고 해요. 대마 종자유 섭취를 통해 체내 줄어든 카나비노이드를 보충해줍니다. 카나비노이드 성분은 염증 완화와 만성 질환 개선에도 도움을 줍니다. 대마 종자유엔 염즐 줄이는데 도움 되는 불포화지방산이 무려 90% 함유하고 있습니다.
불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산은 체내에서 합성이 되지 않아 음식으로 섭취해야 하는 필수 지방산이라고 해요. 류머티즘 관절염 환자 90명이 오메가 6 지방산의 일종인 감마리놀렌산을 3개월간 매일 140m씩 섭취한 결과 감마놀렌산을 섭취한 후 대조군에 비해 염증물질이 약 절반 정도가 감소했다고 해요.
오메가-6을 무조건 많이 먹는다고 좋은 게 아닙니다. 몸속 오메가-6 비율이 너무 높아질 경우 체내 염증을 유발해 혈관 질환, 치매, 비만 위험도 증가합니다. 체내 염증을 유발해 혈관질환, 치매, 비만 위험도 증가합니다. 그래서 오메가 3와 오메가-6의 적정 비율을 유지하는 것이 중요합니다.
요즘 사람들은 서구화된 식단으로 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율이 1:10~1:20 정도로 불균형이라고 해요.
오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산 섭취 비율을 1:4로만 낮춰도 심장 혈관 질환자 사망률을 70% 감소, 1:2.5까지 낮추면 암세포의 증식을 억제할 수 있다고 해요. 섭취 비율 조절이 중요합니다.
대마 종자유 먹는 방법, 활용법-염증 완화에 도움 주는 성분이 풍부한 대마종자요 율란.
율란은 밤을 체에 내려서 꿀과 섞어서 밤 모양으로 빚어내는 전통 한과입니다. 꿀 대신 대마종자유를 섞어 요리하면 됩니다. 밤에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 꿀대신 대마 종자유로 반죽을 하기 때문에 혈관 건강에도 굉장히 좋다고 해요.
1. 밤 20개를 물에 삶아서 준비한다.
2. 삶은 밤 20개를 스푼이나 주걱을 이용해 체에 내려주세요.
3. 체에 내린 밤에 대마 종자유 3큰술 정도 넣어주세요.
4. 계핏가루를 약간 넣고 잘 섞어준다.
5. 뭉치듯 반죽해서 밤 모양이나 먹기 좋은 크기로 만든다.
6. 잣 고물과 깨고물을 묻혀준다.
꿀을 넣지 않아도 달고 맛있다고 해요. 대마 종자유가 들어가니 목 넘김이 더욱 부드럽다고 해요.
대마 종자유는 체지방 감량에 도움 되는 항산화 성분, 퀘르세틴, 케테킨, 나린 진 성분이 풍부합니다. 퀘르세틴 성분은 지방을 분해하고 지방 흡수를 막아 체내에 축적되는 지방의 양이 줄어들게 도움을 줍니다. 비만 쥐에게 대마 종자유를 4주간 섭취시킨 연구 결과 중성지방과 체지방률이 감소했다고 해요.
불포화지방산의 역할이 혈관 염증 예방을 돕는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높이고, 염증을 유발하는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 고지혈증 남성들에게 대마 종자유 속 불포화 지방산인 리놀렌산, 감마 리놀렌 사을 4개월 섭취하게 한 연구 결과 중성지방은 48% 감소했다고 해요.
대마 종자유를 먹을 때 주의해야 할 점은?
너무 과도하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있는 만큼, 하루 권장량 1000~300mg를 지켜서 섭취하는 것을 권장합니다. 산패 위험이 적은 대마 종자유를 고르는게 중요합니다. 대마종자유 고르는 법은 고온에서 추출하면 영양 성분도 파괴되고 산패된 위험이 있어 50도 이하의 저온에서 추출한 것을 선택할 것을 권장합니다. 저혈압 환자와 임산부 및 수유부도 섭취에 주의해주세요.
<출처: channel A 나는 몸신이다>
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