이것이 찾아오면 뇌졸중 환자 66%가 증가하고 심근경색 환자는 20% 증가한다고 해요. 이 시기 건강의 위험성이 더욱 커지는 이유는 바로 더위 때문이라고 해요. 올여름 역대급 무더위를 예고하고 있다고 해요.
코로나19 이후 당신의 면역이 위협받고 있는 이때, 세계적인 면역학 연구자 장 부스케의 교수의 논문이 화제집중인데 면역향상을 위해 섭취를 강조한 것이 바로 김치라고 해요. 김치가 면역 단백질을 만들어 낸다는 것을 증면한 연구인데 포스트 코로나 시대 최적의 면역식품으로 주목받고 있다고 해요.
특히 더위로 수분 배출이 많은 여름에는 특별한 김치 섭취가 필요한데 염도는 적으면서 수분과 칼륨, 비타민이 풍부한 식재료로 담그는 제철 여름 김치 섭취가 면역을 위한 열쇠라고 합니다.
여름철 면역향상을 위해 중요한 것은? 면역을 채우기 위해 김치를 먹어야 하는 이유.
우리 몸속 면역세포는 바이러스와 싸우고 나면 일종의 전투 흔적처럼 염증 물질이 생기는데 이것이 만성 염증으로 쌓이면서 면역을 떨어트리는 원인이 되는 것입니다. 그런데 최근 세계적 의학 학술지인 임상 면역학회지에 코로나19 이후 만성염증을 억제하고 면역향상을 돕는 한국의 음식이 소개되면서 일명 K-면역이라 불리고 있는 식재료가 있습니다.
우리나라 대표적인 발효식품이 김치입니다. 채소와 과일만 있다면 만들 수 있는 김치, 세계 보건기구 만성 호흡기 질환 국제 연합의 장인 장 부스케 교수는 김치가 코로나19 낮은 사망률에 효과가 있는 거 같다고 해요.
임상 면역학회지 2020에 따르면 김치에서 유래한 영양소와 성분은 산화 스트레스 염증을 저해하는 면역 단백질 Nrf2/PERK 신호 경로를 조절한다고 해요. 최적의 면역식품으로 김치를 선정했죠.
면역을 채우기 위해 김치를 먹어야 하는 이유는 우리 조상들은 겨울에 배추와 소금, 젓갈을 듬뿍 넣어 저장성을 높인 묵은지를 담가 봄까지 먹어왔다면 여름에는 뜨거운 태양을 이기고 자란 제철 식재료로 김치를 담가 먹으며 더위를 이겨낼 수 있는 힘을 키웠다고 해요. 즉 더위에 구멍 나는 면역을 채우려면 이 시기에 맞는 여름 김치 섭취가 중요합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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