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건강에 대한것

나는 몸신이다, 오세득의 당근퓌레 레시피. 당근의 효능.

by 로토루아8 2022. 4. 8.
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암을 이기는데 도움 되는 식재료가 바로 당근이라고 해요. 당근 요리는 많지 않지만 향 때문에 당근을 꺼리는 사람들이 많은데 그걸 확 잡아서 맛있게 먹을 수 있는 메뉴를 만들었다고 해요.

 

 

 

당근의 효능.

당근은 바로 베타카로틴의 왕입니다. 토마토가 380 호박이 853 시금치가 2876인데 당근은 5516이에요.

한국 양식 15권 1호 2003에 따르면 당근속 베타카로틴이 T세포의 체내 활성화를 촉진한 다고 해요. T세포는 세포성 면역을 담당하는 림프구의 일종으로 세포 독성 T세포, 조절 T세포 등 면역 체계 전반을 담당합니다. T세포가 제대로 기능하지 못할 경우 여러 질병에 취약해집니다. 당근이 T세포를 도와주는 역할을 합니다. 

동아시아 식생활 학회지 12권 4호 2002에 따르면 당근 속 베타카로틴은 폐암, 간암 세포를 억제하고 폐암 세포의 생존율을 4일 만에 10%로 낮춘다고 해요. 그리고 간암세포를 30%나 억 제한 다 고해요.

 

오세득의 당근 퓌레 레시피.

퓌레 재료는 당근 300g 단호박 200g 양파 100g 버터 살짝, 닭 육수 시판용 400g 가니 시 재료는 당근 100g 버터 25g 소금 살짝, 오렌지주스 50ml 설탕 1t 스푼, 딜, 생크림이 필요합니다. 

1. 양파를 얇게 썰어주세요.

2. 버터를 팬에 넣어주세요. 고 나트륨 섭취는 주의해야 하기 때문에 소금이 첨가되지 않은 무염버터를 사용하는 것이 좋습니다. 

3. 단호박을 얇게 썰어주세요. 당근도 얇게 썰어주세요.

4. 당근, 단호박, 양파를 넣어 버터에 살짝 볶아주세요. 열을 가한 상태에서 해야 표면 마찰력이 떨어져 더욱 쉽게 웍질이 가능합니다. 

5. 닭 육수를 넣고 당근, 단호박, 양파가 부드러워질 때까지 익혀주세요.

가니시는 완성된 음식의 모양과 색을 좋게 하고 식욕을 돋우기 위해 함께 놓는 작은 양의 다른 음식을 말합니다. 

6. 당근가니시는 당근을 길게 자르고 물에 소금을 넣어주세요. 퓌레는 삶거나 데친 과일이나 채소를 가는 채로 걸러 걸쭉하게 만든 것으로 즙보다는 농도가 진해 부드럽고 잔 알갱이가 씹히는 식감의 요리입니다. 한국 건강관리 협회지 27권 2회 2003에 따르면 당근을 기름에 익혀서 먹으면 흡수량이 60%나 높아진다고 하죠. 소금 넣은 물에 당근을 넣어주세요. 당근을 움직였을 때 부드러워질 때까지 익혀주세요. 팬에 버터, 오렌지주스, 소금, 설탕을 넣고 당근을 넣어 졸여내 주세요.

7. 익으면 블렌더나 믹서로 곱게 갈아주세요.

8. 당근 퓌레를 먼저 접시에 담아 접시의 밑을 쳐주세요. 그러면 골고루 퍼져요.

9. 접시에 담긴 당근 퓌레 위에 당근 가니 시를 올리고 딜을 올려주세요.

10. 생크림으로 맛을 더해주세요. 생크림이 없다면 아이스크림으로도 좋다고 해요.

 

당근퓌레
당근퓌레

 

맛이 없을 수가 없는 조합이라고 해요. 양파, 호박, 당근, 오렌지주스, 설탕 단맛 크기의 폭을 넓힌 것을 한 그릇에 담은 거 같다고 해요. 당근과 단호박이 만나면 단조로운 맛인데 당근이 아닌 다양한 식감과 느낌이라고 해요.

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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