유튜브에서 해외에서는 병아리콩을 삶아서 시중 판매하는 나또 한팩을 넣어서 전기밥솥에 발효를 시켜 많이 만들어 먹는다고 하더라고요.
만드는 방법도 간단하고 성공확률도 높데서?! 따라 해봤는데, 저는 실패했잖아요.
아무래도 전기밥솥은 보온 기능하면 온도가 너무 높고 꺼두면 또 너무 차갑고해서, 쿰쿰한 냄새가 나긴하지만 실이 많이 생기지가 않더라고요.
그러다가 발효기를 살까, 요거트 제조기 그런거 살까하고 찾아보던중, 집에 쿠쿠제빵기가 있는걸 기억했어요!
쿠쿠제빵기 메뉴 중에 9번째가 요거트 발효기능이라 우유랑 요플레 넣고 해놓으면 정말 잘 만들어지거든요?!
제빵기로 나또 만드는 법.
그래서 삶은 콩!! 저는 집에 검은콩과 밤콩이 있어서 500그램 물에 충분히 불린후 삶아줬습니다.
삶는게 굉장히 중요해요!! 손으로 으깼을대 한번에 잘 으깨지도록 푹 삶아주세요. 그래야 발효가 더 잘되고 먹기도 좋더라고요.

콩이 따뜻할 때 통에 넣고, 시판 나또 유통기한 다되어가서 두팩을 넣고 마구 섞어줬어요.
어떤 분 보니깐 그냥 나또 위에 얹어만 놔도 잘만들어 지더라고요. 저는 더 잘되라고 마구 섞은 뒤에, 제빵기 코드 꼽고,
9번 메뉴로 8시간 발효를 했는데요.
5시간쯤 됐을 때부터 살짝 쿰쿰한 냄새가 나기 시작했고, 6시간 되니깐 실이 너무 잘만들어진거 있죠. 더 발효하면 너무 쿰쿰한 냄새 나고 과발효될거 같아서 저는 6시간만 했는데도 충분했습니다.
요즘에 날씨가 좀 따뜻하고, 콩의 온도가 따뜻함보다 좀 더 높은 온도여서 그랬을 수 있어요. 좀 더 추워진 한 겨울에는 8시간하면 충분할 거 같아요.

다 만들어진 나또는 소분해서 냉동실에 넣어두고 다음날 먹을거면 하나씩 냉장실에 꺼내두고 먹는데요.
젓가락으로 그냥 슬슬 섞어줬는데도 저리 실이 많아지더라고요!!
집에 제빵기가 있다면 한번 만들어보셔요~ 나또가 여기저기에 좋고, 한팩씩 먹으니 단백질 따로 안 챙겨 먹어도되고?! 이제 검은콩으로 챙겨먹으면 탈모에도 좀 효과를 보려나?!
만약 쿰쿰한 냄새가 좀 싫다 하시는 분들은 꿀한스푼 넣어서 드셔보세요?! 저는 꿀하고 들깻가루나 아마씨가루, 블루베리 넣고 아침마다 먹는데 요거 먹으면 든든하지 좋더라고요!!
그냥 먹기 힘든 분들은 밥에 넣고 고추장 넣고 비벼서 드셔도 맛있을거에요. 저는 아침에 요거 하나 먹는데 속도 편하고, 화장실도 잘 가고 있어서 요즘 부모님한테도 전파중이에요.
콩만 삶아야하는 수고로만 이길 수 있다면 다 섞어서 제빵기가 만들어주니깐, 그리고 한번 만들어두면 꽤 오래 먹거든요. 나또가 하루 섭취량이 40~50g이래, 좋아하시는 분들은 요래 만들어 드셔보세요. 우선은 백태가 많아서 요걸로 만들어 먹고 다 먹고나서는 다른 콩들도 활용해서 만들어보려고요!
특히 약콩나또 사먹고 싶은데 가격적으로 부담도 좀 되서 그랬는데 내가 원하는 콩으로 원하는 만큼 만들어서 많이 먹을 수 있으니 저는 앞으론 요렇게 만들어 먹을 듯 싶어요!!
'건강에 대한것' 카테고리의 다른 글
유튜버 제로당, 쑥빵 만들기. 에어프라이어로 만들기. (0) | 2024.12.27 |
---|---|
딱딱한 변때문에 변비라면, 효밀한번 드셔봐요. 찐경험, 내돈내산 후기입니다. (3) | 2024.12.11 |
천기누설, 몸속 나트륨을 배출하는 방법. (3) | 2024.09.04 |
천기누설, 당중독에서 탈출하는 방법, 당중독 탈출하게 해줄 식재료. (0) | 2024.08.07 |
엄지의 제왕, 관절염증과 통증에 좋다는 크릴오일의 효능과 섭취법 (0) | 2024.06.10 |
댓글