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다양한 요리를 배우러 다니며 한식을 섭렵한 박경례 셰프.
한식 대가가 만들어 더욱 기대되는 궁극의 맛.
구수하면서 깔끔한 시래깃국 레시피.
손질된 시래기 500g을 먹기 좋게 썰어준다.
참기름, 들기름을 각 1큰술씩 넣는다.
간장 1큰술을 넣는다.
시래기에 양념이 배게 바락바락 치대기.
시래기에서 나는 특유의 군내가 있습니다.
한식 대가의 시래기 군내 잡는 비법은?!
바로 밀가루입니다.
양념 밑간한 시래기에 밀가루 1큰술 반을 넣어주세요.
밑간할 때 밀가루를 넣어 시래기의 군내를 제거해 주세요.
냄비에 밑간한 시래기부터 깔고,
다시멸치육수 1.8L를 부어주세요.
국물이 끓는 동안 채소를 준비해주세요.
양파 반개를 얇게 썰어주세요.
대파는 어슷어슷 썰기.
무는 돌려깎아 주세요.
팔팔 끓는 시래깃국에 손질한 채소 모두 넣고, 다진 청양고추 5개를 넣어주세요.
볼에 들깻가루, 날콩가루, 3큰술을 넣어주세요.
물을 붓고 잘 섞어주세요.
끓는물에 가루를 넣어주세요.
가루를 물에 풀어 넣는 이유는 가루 뭉침 없이 국물에 잘 섞이기 때문입니다.
콩가루와 들깻가루를 같이 넣는 이유는?!
걸쭉하면서 구수한 국물 맛을 살려주는 콩가루와 들깻가루.
30분간 푹 끓이면 시랫기국 완성입니다.
경상도 지역의 구수한 맛이 담겨있는 시래깃국!!
출처: 알토란
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