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건강에 대한것

나는 몸신이다, 혈당에 좋은 식품, 여주의 효능과 활용법. 여주잡곡밥 만드는 법.

by 로토루아8 2022. 4. 23.
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혈당을 잡아줄 특급 식재료, 문환식 셰프의 요리입니다. 장수마을 일본 오키나와에서 자주 먹는 식재료로 소금에 절여먹고 고춧가루에 버무려 먹고 생김새가 오이와 비슷해 쓴 오이라고 불리기도 하죠.

 

 

 

여주 즙과 여주의 효능.

실제로 아시아, 남미, 인도, 동아프리카 등지에서는 동아시아 식생활학회 2013에 따르면 당뇨 환자의 30%가 잔연 대체 요법으로 여주를 활용합니다. 혈당 잡는 삼총사를 함유하고 있습니다. 대한 수의 학회지 48권 3호 2008에 따르면 혈당 잡는 삼총사 첫째는 P-인슐린입니다. P-인슐린은 췌장에서 분비되는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 천연 식물성 인슐린 성분입니다. 포도당이 간에서 연소하도록 돕고 혈당 상승을 방지해준다고 해요.

둘째는 모모르 데신입니다. 여주의 쓴맛을 내는 알칼로이드 성분으로 혈당을 조절하고 LDL 콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈압을 낮춰준다고 해요. 당뇨와 고혈압 성인병 예방에 도움을 줍니다. 

셋째는 카란틴으로 여주 껍질에 다량 함유된 사포닌 성분의 일종입니다. 인슐린 분비하는 췌장의 베타세포를 활성화하며 손상된 베타세포를 회족 시켜서 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 

대한 수의 학회지 48권 3호 2008에 따르면 당뇨를 유발한 쥐에게 8주간 여주 추출물을 섭취한 결과 혈당이 줄어들고 당화혈색소가 줄었다고 해요.

 

당뇨환자들의 걱정이 밥의 탄수화물이죠. 혈당 걱정 없는 여주 즙을 밥물로 활용하면 된다고 해요.

여주 잡곡밥 만드는 법.

3~4인분 기준으로 재료는 잡곡으로 현미, 기장, 녹두, 검은콩 총 3컵, 견과류인 잣, 호두 총 2큰술, 물 440ml 여주 즙 200ml에요.

1. 씻은 잡곡과 견과류를 압력밥솥에 넣는다.

2. 물과 여주 즙을 2:1 비율로 넣어주세요. 불린 쌀의 경우 물의 양을 줄이는 것이 좋습니다. 기호에 따라 물과 여주 즙의 비율을 조절해주세요.

 

여주잡곡밥
여주잡곡밥

 

반찬은 평소에 먹던 그대로 먹으면 된다고 해요. 다양한 곡물로 약밥 느낌이 물씬 나고 현미로 영양까지 듬뿍이에요. 쫀득쫀득한 식감도 일품이라고 해요. 여주는 100g 당 칼로리가 22kcal인 저칼로리 식품이에요. 여주의 성분은 공액리놀레산은 지방을 연소하는 작용을 합니다. 

 

여주 먹을 때 주의사항.

껍질과 과육을 통째로 섭취하는 것을 권장한다고 해요. 여주 씨앗의 쿠쿠르비타신이라는 성분이 쿠토나 설사를 유발할 수 있기 때문에 씨앗을 제거하고 드세요. 청정지역에서 재배된 국내산 제품인지 확인하는 게 좋습니다. 

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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