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짭조름하고 달짝지근한 갈비 떡찜, 야들야들 부드러운 한우로 만들고 가래떡을 넣어 쫀득한 식감까지 예술이라고 해요. 매일 먹던 갈비 찜 말고 이렇게 색다르고 쉽게 만들어서 먹어봐요.
명현지의 갈비떡찜 레시피.
- 소고기 등심을 큐브모양으로 썰어주세요. 썬 소고기에 청주를 부어주세요. 고기에 청주를 부은 뒤 최소 15분 이상 재야 잡내가 제거됩니다. 고기의 양이 많다면 30분에서 1시간 정도 재워주세요.
- 양념장은 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 넣고 섞어주세요. 고기의 부드러운 맛을 위해 과일을 많이 넣는데 자취러에겐 간 과일을 대신해 시중에 파는 과일주스를 활용하면 좋다고 해요. 과일 대신에 시판용 과일 주스를 사용하면 간편하고 좋습니다.
- 양념장에 파인애플 주스 1/2컵(100ml)를 넣어주세요. 간 양파 2큰술, 배 주스 3큰술을 넣고 섞으면 완성입니다. 물은 양념을 졸일 때 넣어주세요.
- 소고기의 겉표면을 노릇하게 익혀주세요. 소금약간, 후춧가루 약간 넣어주세요. 흑설탕 2큰술을 넣어주세요. 흑설탕이 없다면 백설탕이나 황설탕으로 캐러멜을 만들면 되는데 소고기에 양념을 넣기 전 흑설탕으로 캐러멜 라이징을 해주면 좋습니다.
- 양념장을 넣고 졸여주세요. 양념을 넣은뒤 불을 키워주세요.
- 물 1/2컵(100ml)를 넣어주세요. 불을 중불로 내리고 20분 정도 조려주세요.
- 20분 후 길게 썬 가래떡 200g을 넣어주세요. 갈비찜에 채소는 떡을 넣을 때 같이 넣어주세요.
- 떡에도 전분이 나오지만 전분물 2큰술을 넣어주세요.
- 달달하고 윤기나게 꿀 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
그릇에 담아 채썬 대파와 홍고추, 통깨를 곁들여주세요.
고기의 맛을 200% 느낄 수 있는 갈비 떡찜입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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