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먹는거

최고의 요리비결, 한명숙의 오징어제육볶음 레시피.

by 로토루아8 2021. 11. 30.
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골라 먹는 재미가 쏠쏠한 볶음 반찬입니다. 식감부터 맛까지 완벽한 오징어 제육볶음 레시피입니다.  오징어 제육볶음이 쉬운 거 같으면서 맛 내기가 가장 어렵더라고요. 떡볶이가 젤 어려운 거처럼요.

 

 

 

한명숙의 오징어 제육볶음 레시피.

  • 오징어는 내장을 제거해주세요. 오징어를 썰때 지느러미 부분을 바닥을 향하게 두면 썰기가 수월해요.
  • 오징어 머리 부분을 링 모양으로 썰어주세요. 오징어는 1cm 미만으로 썰어주세요.
  • 오징어 다리 부분은 가닥가닥 잘라주세요. 먹기 좋게 썰어주세요.
  • 얇은 불고기감의 돼지고기를 준비해 먹기 좋게 썰어주세요. 돼지고기는 삼겹살보다 불고기감을 사용해야 좋아요.
  • 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어주세요.
  • 홍고추 어슷 썰고, 청양고추도 어슷 썰고, 깻잎은 채 썰어서 준비해주세요.
  • 양념장은 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 청주 1큰술 진간장 1과 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 통깨 1큰술을 넣어주세요. 통깨는 손으로 부숴가며 넣으면 고소한 맛이 더 나요. 양념을 고루 섞어주세요. 향이 강한 생강은 적당량만 넣어주면 됩니다. 양념은 30분 정도 재워 놓으면 양념 재료가 잘 어우러져서 좋아요. 오징어와 돼지고기는 익는 시간이 다르기 때문에 양념을 따로 버무려주세요.
  • 돼지고기와 오징어에 각각 양념을 나눠 넣어주세요. 익는 시간 때문에 같이 볶다 보면 오징어가 질겨져요. 돼지고기는 양념을 버무릴 때 살살 털어가며 버무려줘야 골고루 묻어요. 오징어도 양념을 고루 버무려주세요.
  • 달군웍에 기름을 두르고 웍을 달군뒤 재료를 넣어 주세요. 웍이 달궈진 정도는 재료를 조금 넣었을 때 소리가 나면 볶기 좋은 온도입니다. 
  • 웍에 양념한 돼지고기를 넣어 볶아주세요. 돼지고기를 펼쳐가며 구워주세요. 돼지고기를 처음부터 섞어주면 잘 안 익어요. 양념한 돼지고기는 어느 정도 익힌 뒤 볶아줘야 수분이 생기지 않습니다. 
  • 웍에 양파를 넣어 볶아주세요. 양념한 돼지고기에 양파를 넣어 볶으면 양파의 수분으로 양념이 타지 않아 좋아요. 계속 센 불에 볶아주세요.
  • 웍에 양념한 오징어를 넣어 볶아주세요. 오징어와 돼지고기는 취향에 따라 넣어주세요.
  • 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 볶아주세요. 채소를 넣고 달달 볶아주세요.
  • 통깨 약간 뿌려주세요.

 

오징어제육볶음
오징어제육볶음

 

그릇에 덜어 오징어 제육볶음을 담고 통깨 뿌리고 깻잎을 채 썰어 올려주세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

 

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