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고봉밥도 뚝딱 해치울 반찬, 무를 짭조름하게 조린 무조림 레시피입니다. 가을무로 만들어서 무조림이 그렇게 맛있더라고요. 전에는 너무 물렁거리고 맛없었는데 요즘 무의 맛에 빠지고 있습니다.
여경옥의 무조림 레시피.
- 무는 도톰하게 썰어주세요.
- 무를 깍둑썰어주세요. 무는 먹기 좋은 크기로 깍둑깍둑 썰어주세요.
- 삼겹살은 잘게 썰어주세요. 다진 고기를 사용해도 좋아요.
- 끓는 물에 무를 넣어 10분 정도 쌂아주세요.
- 오늘 만드는건 중국 가정식 무조림으로 중식당에서도 쉽게 맛볼 수 없는 거라고 해요.
- 10분 뒤 삶은 무는 체에 밭쳐 걸러내 주세요.
- 팬에 고추기름 3큰술을 둘러주세요.
- 삼겹살을 넣어주세요. 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요. 20초 정도 볶아 겉을 익혀주세요.
- 청주 1큰술, 진간장 1큰술을 넣고 볶아주세요. 간장을 기름에 볶아주면 맛이 진해지고 고소해집니다.
- 삶은 무를 넣고 볶아주세요. 조리는 동안 다른 요리를 준비해도 좋습니다.
- 물 1컵 200ml를 넣어주세요.
- 굴소스 1큰술 넣고 30분 이상 조려주세요. 기름에 볶은 무를 사용하면 조리 시간을 줄일 수 있습니다.
- 뚜껑을 덮어 20~30분 정도 조려주세요. 부드러운 식감을 원한다면 20~30분 쫄깃함을 원한다면 10분 정도 조려주세요.
그릇에 무조림을 담으면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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