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먹는거

천기누설, 약 부작용줄여 똑똑하게 먹는 법.

by 로토루아8 2021. 11. 6.
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일단 약에는 양면성이 있습니다. 치료 효과와 부작용이라는 두 가지 면을 가지고 있는데 모든 약에는 부작용이 있지만 그럼에도 약을 사용하는 이유는 약으로부터 얻는 이익이 약의 부작용이나 약을 피해서 나타나는 손해보다 더 크기 때문인데 정확한 용법, 용량을 사용해서 약의 부작용을 최소화하는 노력이 필요합니다. 

 

 

 

2004년 미국에서는 관절염 치료제 복용 2만 7000여명 심장질환 발병, 2005년 일본에서는 통풍치료제 장기 복용 환자 6명이 급성 간염으로 사망, 한 가지 약이라도 장기 복용 시 부작용에 노출될 가능성이 있습니다. 간에서 약 해독을 하고 신장에서 배출기능을 하지만 노년층에는 이런 기능이 떨어져 약물농도가 높아지죠.

부작용을 가장 주의해야 할 약이 있다면?

우리가 가장 많이, 자주 먹는 약의 부작용에 주의해야 하는데 아세트아미노펜이나 비스테로이드성 소염진통제입니다. 우리가 보통 알고있는 두통약이나 진통제 계열 이런 약으로 단기적으로 하루 이틀 먹는 거라면 문제가 되진 않지만 장기적으로 복용해야 한다면 주의하셔야 합니다. 그 예가 바로 노년층이 많이 먹는 관절염 약입니다. 

관절염 약이 부르는 부작용의 정체는 바로 위장장애라고 해요. 현재 통증을 줄여주는 관절염 치료제로는 아세트아미노펜이나 비스테로이드성 항염제가 사용됩니다. 이약을 오랫동안 복용할 경우 부작용으로 위건강이 망가져 위염이나 위궤양, 위장 출혈 등 위장 장애가 발생하게 됩니다.

소염진통제는 아세트아미노펜, 비스테로이드성 항염제는 염증을 유발하고 효소를 억제해 통증을 완화시켜주죠. 위 점막 보호 물질의 생성을 막아 위장장애를 유발합니다. 의약품안전나라에 보면 골관절염 약 부작용으로 위장출혈, 궤양, 천공 등을 명시하고 있다고 해요. 경북대학교 의학전문대학원에 따르면 65세 이상 고령의 환자에서는 위궤양으로 인한 입원 혹은 사망의 20~30%가 비스테로이드성 항염제의 사용과 연관이 있다고 해요.

관절염 약의 부작용을 막는 방법은 위장 출혈이라는 부작용이 있다는 걸 알면서도 전 세계에서 이 약을 사용하는 이유는 통증을 줄여주는 효과가 뛰어나기 때문입니다. 부작용을 줄이려면 병원 처방 외에 임의로 약 먹는 것을 중단하시고 위장 충혈 예방에 도움이 되는 식재료를 꾸준히 섭취하는 게 중요합니다. 

 

관절염 약 부작용이 부르는 위장장애 예방법.

양배추의 효능으로 궤양의 생성을 막고 출혈이 있는 경우 지혈을 도와주는 비타민 U, K, A가 고루 들어 있어서 관절염 약이 부르는 위장 출혈 예방에 도움이 됩니다. 보라색을 띠는 양배추는 안토시아닌이라는 성분이 들어 있어서 위장출혈 예방에도 도움이 되고 관절 속 염증 억제에도 도움이 되기 때문에 관절 건강에도 좋고 위장출혈에도 좋은 식재료입니다. 

솔포라판이 양배추는 7.6 적양배추는 32로 훨씬 많이 들어있죠. 한국식품과학 회지에 따르면 적양배추의 붉은색을 내는 성분인 안토시아닌은 항산화 효능이 우수하여 항암, 항염증 활성이 우수합니다. 

 

적양배추 섭취법.

적양배추 주스 만드는 법.

공복 상태에서 적양배추를 섭취하면 비타민 U가 위 점막 재생과 보호를 도와 위 건강을 더욱 챙길 수 있습니다. 적양배추 속 안토시아닌 성분은 토마토의 클로로겐산과 만나게 되면 흡수율이 배가 되는데 영양 궁합이 좋다고 해요.

1. 적양배추 100g에 토마토 1개, 물 반 컵을 넣고 갈아주세요.

2. 기호에 따라 견과류 한 꼬집을 더해준다.

 

양배추 물김치 만드는 법.

미생물의 생장을 더디게 하는 고춧가루가 들어가지 않아서 유산균이 2,3배 더 많이 발생해 염증 완화에 도움이 됩니다. 

1. 물 5컵에 소금 1/2컵을 넣어 절임 물을 만들어준다.

2. 적양배추를 적당한 크기로 썰어 소금물에 40분간 절여준다.

3. 쪽파 30g 미나리 30g 홍고추 2개 생강 3g 마늘 2쪽을 썰어준다.

보통 김치를 담글 때 찹쌀풀을 많이 쑤잖아요. 찹쌀풀 대신 찐 감자를 으깨서 죽을 쒀주면 감칠맛은 높이고 물김치의 나트륨을 배출해주는 비법이 됩니다. 감자에 풍부한 비타민c가 적양배추의 안토시아닌 이용률을 높여주기 때문에 영양 궁합도 아주 잘 맞는 조합입니다. 

4. 찐 감자 1개를 으깬 후 물 1컵 반을 넣고 죽을 쒀준다.

5. 식힌 감자죽에 물 6컵, 소금반 큰 술, 설탕 1큰술, 간무 1컵을 넣고 섞어준다.

양념물을 적양배추에 부어주면 완성입니다. 

 

10일간 적양배추 주스와 적양배추 물김치를 꾸준히 섭취하고 하루 한 시간씩 매일 운동하고 관리를 하니깐 연증 수치가 많이 줄어들었더라고요.

 

양배추 섭취 시 주의사항.

하루 1/4통 200그램 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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