본문 바로가기
먹는거

매콤 꽃게장과 깻잎찜만들기. 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 10.
반응형


유창준의 오늘의 메뉴는 깻잎찜과 매콤 꽃게장이에요.

깻잎 꼭지는 살작만 싹둑해주세요.

깻잎은 꼭지를 제거한다.

대파는 송송썬다.

홍고추는 열십자로 가른다.

새빨깐 홍고추로 색감을 높여주세요.

홍고추는 잘게 다진다.


당근은 편썬다.

편썬 당근은 얇게 채 썬다.

채썬 당근은 잘게 다진다.

양파는 잘게 다진다.

양념자으이 핵심인 멸치 밑국물 만들기!!

국물용 멸치는 머리, 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요. 멸치를 볶을땐 냄비를 충분히 달구는게 포인트에요

달군냄비에 멸치를 볶아주면 잡내와 비린내가 말끔히 제거돼요.

머리. 내장을 제거한 멸치를 달군 냄비에 넣어 볶는다.

물을 붓고 센 불에 끓인다.

물이 끓어오르기 전에 약불로 낮춰 한 번 더 끓여주세요.

멸치를 불을 끄고 우릴 땐 40분 정도 충분히 우려내주세요.

멸치 밑국물을 손질한 채소에 붓는다.

고춧가루,간장, 국간장을 넣는다.

들기름을 넣는다.

맛술, 다진마늘 통깨를 넣는다.


재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

간이 짜지 않게 깻잎은 2장마다 양념장 바르기!!

접시에 깻잎을 두장씩 놓고 양념장을 켜켜이 바른다.

깻잎은 5월에서 7월 이맘대가 제철이에요.

제철이 지나 열매가 생기면 깻잎따기를 멈춰요

찜기에 깻잎을 그대로 넣고 찌면 수증기가 깻잎에 스며들어 수분이 많이 생겨요.

수분이 생기지 않게 깻잎에 비닐 랩 씌우는게 핵심이에요.

깻잎을 찔 때 비닐 랩을 씌워주면 열이 골고루 전달되어 깻잎이 부드러워져요

양념한 깻잎에 비닐 랩을 씌운다.

김이 오른 찜기에 양념한 깻잎을 넣어 10분 정도 찐다.

깻잎의 식감이 질겨질수 있으니 약불로 맞춰주는게 좋아요.

오늘의 요리는 가성비 좋은 냉동 꽃게로 준비하기!

손질된 냉동 꽃게는 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요

절단 꽃게에 청주를 부어주면 꽃게의 비린내가 쉽게 제거돼요.

청주대신 꽃게에 소주를 부어도 좋아요

절단 꽃게에 청주를 부어 헹군다.

절단 꽃게는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

양념장은 미리 만든 뒤 마지막에 재료와 버무리는게 좋아요.

간장을 넣는다.

다진마늘을 넣는다.

설탕 굵은 고춧가루를 넣는다.

고운 고춧가루, 참기름을 넣는다.

깨소금을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

채소와 꽃게에서 수분이 나오니 양념장은 되직한 정도가 알맞아요.



실파는 큼직하게 썬다.

홍고추, 청양고추는 어슷 썬다.

양파는 먹기 좋게 썬다.

양념장에 절단 꽃게를 넣어 고루 섞는다.

부서지지 않게 꽃게는 살살 버무리기

꽃게장은 수분이 생길때까지 5시간 정도 냉장 숙성시켜주세요.

꽃게장은 냉장보관하면 3~5일정도 맛잇게 먹을수 있어요

손질한 채소를 넣어 고루 버무린다.

5시간 정도 냉장 숙성시킨 뒤 접시에 푸짐하게 담는다.

시간이 지날수록 수분이 생겨 간이 적당해져요

매콤 꽃게장 완성이에요.


비닐랩을 벗겨낸다.

비닐랩이 수증기의 수분이 들어가지 않게해줘요.

접시에 먹기 좋게 담는다.

양념장을 끼얹어주면 완성입니다.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

반응형

댓글