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건강에 대한것

혈압을 낮춰주는 최고의 게는? 칠게의 효과 효능, 활용법.

by 로토루아8 2019. 4. 23.
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혈압이 140이상이되면 심혈관 질환 발병률이 76.7%가 상승하고 220이 넘으면 사망 위험률이 81.7%로 상승돼요.

30세 이상 성인 만성질환 1위인 고혈압!!

치솟는 혈압을 잡아줄 특급비법은?


봄엔 암꽃게, 가을엔 수꽃게가 제철이에요. 간장게장, 찜 탕 등 입에 즐거움을 주는 꽃게~

봄이면 꽃게를 꼭 먹어야 하는 이유는?

일교차가 큰 환절기에는 온도 차에 민감한 혈관 건강에 적신호가 켜지는데 꽃게에는 항산화 성분인 타우린과 아스타잔틴이 풍부하게 들어 있어서 혈액속 활성산소를 제거해주고 또 몸속 지방과 콜레스테롤을 배출시키는 키토산도 다량 함유가 되어 있어서혈관을 튼튼하게 하고

높아진 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

대한임상검사과학회지에 따르면 타우린 섭취가 고혈압을 예방하고 심혈관계 질환 위험을 줄여줍니다.

식료본초중에도 꽃게가 몸속 나쁜 열을 풀고 혈액순환을 잘되게 해줌.

바닷속 혈관 청소부인 꽃게!!

톱밥속 꽃게는 신선한 꽃게일까?

꽃게는 톱밥 속에 넣어서 포장하는 것은 오히려 꽃게를 신선한 상태로 오래 보관하기 위한 방법으로 살아있는 꽃게를 잠시 냉동실이나 얼음물에 넣어서 조금 기절시킨 다음에 톱밥 속에 넣어두면 꽃게들이 겨울 바다의 모래 속에 있는 것으로 착각을 하게 됩니다.

그래서 꽃게들이 동면 상태가 되기 때문에 죽지 않고 더 오랫동안 살아있는 상태를 유지할 수가 있습니다.



꽃게의 내장 색이 다른 이유는?

잡식성인 꽃게는 뭘 먹었느냐에 따라서 내장의 색깔이 달라지는데 해초를 많이 먹은 게일수록 내장이 진한 색을 띠어서

내장이 노란색은 황장, 내장이 녹색은 녹장 내장이 검은색은 흑장,

꽃게의 내장 색에 따라서 맛은 조금씩 다를 수 있지만 영양 성분은 달라지지 않습니다.


건강에 좋다하여 주로 설탕대신 사용하는 매실액은 최근 매실액을 넣어 꽃게무침 레시피가 유행중이죠.

매실액이 복통을 일으킨 이유는? 

매실에는 타닌 성분이 다량 들어 있는데 타닌은 꽃게에 풍부한 단백질을 변성시켜서 심한 경우 복통을 일으킬 수가 있습니다.

꽃게와 섭취하면 안 좋은 음식은 매실, 녹차, 대추, 와인, 감이에요.

이와 관련된 이야기가 조선왕조실록에도 있다는데 임금이 게장과 생감을 먹고 밤새 복통에 시달렸다고해요.

영조가 게장과 감을 이용해 경종을 독살했다는 이야기!

꽃게, 대게, 돌게등 다양한 종류의 게중 혈압을 낮춰줄 최고의 게는?

꽃의 색이 변한 이유는 이 게에 칼슘과 마그네슘등의 미네랄이 다량 함유되어있기 때문인데

이 게에 풍부한 각종 미네랄은 몸과 혈액의 산성화를 막아주고 혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

따라서 이 게를 혈압 낮추는 최고의 게라고 할수 있습니다.

청정 지역에 서식하는 칠게는 초봄부터 늦가을까지 오랜 기간 활동을 해요!

작은게튀김, 게장등 다양한 요리로 활용되는 칠게는 게의 껍데기에는 혈압을 낮추는 성분이 더욱 풍부해요.

껍데기가 연하고 부드러워 통째로 섭취할수 있는 칠게!

꽃의 색을 변하게한 게의 정체 역시 칠게에요. 칠게는 타우린과 아스타잔틴, 키토산 등 각종 영양 성분과 칼슘 같은 미네랄 성분도 풍부해서

혈압을 낮추는데 도움을 주는데 그뿐만 아니라 칠게에 들어있는 단백질의 일종인 렉틴이라는 성분은 면역력을 높이고

몸속 암세포를 공격해서 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

바닷물이 빠지며 물에 휩쓸려 망에 잡히는 것.

청정 갯벌로 칠게잡이가 유명한 순천! 예부터 이곳에선 칠게가 사랑받아왔죠.

작은 몸속, 꽉찬 영양을 품고있는 칠게!!

집게가 큰게 수게고 집게가 작은게들은 암게들이에요. 튀김용을 수게가 좋아요.!

칠게장이나 볶음류를 하실때는 암게가 좋아요.

갯벌에서 잡은 칠게, 어떻게 손질해야 할까? 따로 해감할 필요가 없는 칠게

칠게튀김, 칠게 라면, 칠게무침까지~



칠게를 소주에 10분정도 담가두면 비린내를 제거하고 껍데기가 더 부드러워진다.

소주에 담갔던 칠게는 깨끗하게 씻어주고

1. 마늘 10알, 고춧가루 2큰술, 양파 반개, 간장 2큰술을 갈아준다.

2. 갈아둔 양념에 칠게 500g을 넣어준다.

설탕대신 파인애플을 사용해준다. 단맛과 감칠맛을 내고 칠게의 영양도 높인다는 파인애플.

칠게에 풍부한 타우린의 손질을 예방하고 기력회복에 도움을 주고 또 파인애플에 들어있는 칼륨이 몸속 염분의 배출을 돕기 때문에

파인애플을 넣은 칠게장은 혈액 내 활성산소를 배출해서 혈압을 낮추는데 시너지 효과를 냅니다.

3. 파인애플 3분의 1을 넣어 곱게 갈아줍니다.

생물을 사용했기 때문에 2주 이내에 섭취를 권장해요!


칠게 활용법, 칠게볶음




1. 칠게가 노릇노릇하게 변할 정도로 볶아주시면 돼요.

칠게에 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 볶아준다.

2. 칠레에 달래를 듬뿍 넣어 2분 정도 살짝 볶아준다.


달래에 다량 함유된 알리신은 칠게에 풍부한 아스타잔틴이 빠르게 작용할 수 있도록 도와서 혈관 속 노폐물을 배출하게 됩니다.

그뿐만 아니라 따뜻한 성질의 달래가 칠게의 찬 성질을 보완해주기 때문에 칠게와 달래는 혈압을 낮추는 좋은 궁합입니다.


칠게 섭취시 주의사항!!

몸이 찬 사람은 주의하셔야해요. 일반인은 하루 1kg 이내로 섭취하는게 좋습니다.


<출처: MBN 천기누설>


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