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삶은 달걀로 뚝딱 만드는 조림반찬입니다. 맨날 간장 양념만 해서 먹었는데 빨갛게 된 거 보니깐 너무 맛있어 보이더라고요. 고추장 양념으로 입맛 당기는 매운 달걀조림 레시피입니다.
한명숙의 매운달걀조림 레시피.
- 차가운 달걀은 바로 삶으면 터지기 쉬워요. 달걀은 실온에 30분 정도 둔 뒤 삶아줘야 터지지 않습니다. 따뜻한 물에 담은 뒤 삶아도 괜찮아요.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣어주세요. 달걀 10개를 넣어주세요.
- 냄비에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣어주세요. 달걀을 삶을때 소금과 식초를 넣어주면 응고되어 터지지 않습니다. 반숙란은 물이 끓기 시작하면 7분 정도 삶으면 됩니다. 물이 끓어오르면 3분 정도 저어가며 삶아야 노른자가 중앙에 위치합니다. 주걱을 바닥에 고정시키는 것이 중요합니다.
- 양파는 채썰어주세요.
- 청양고추는 송송 썰어주세요. 청양고추는 깔끔하게 매운맛을 내줍니다.
- 대파는 4등 분한 뒤 송송 썰어주세요.
- 팬에 멸치 다시마 밑국물 1컵(200ml)을 넣어주세요.
- 팬에 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루는 체에 내려서 고운 부분만 사용해주세요. 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 올리고당은 은은한 단맛을 내줘요. 다진 마늘 1/2큰술, 다진 마늘은 달걀의 맛을 가릴 수 있으니 조금만 넣어주세요.
- 양파를 넣어주세요. 반숙란을 먼저 넣으면 익어버리게 돼요. 양파를 넣고 한소끔 끓여주세요. 반숙을 유지하기 위한 레시피입니다.
- 청양고추를 넣고 끓여주세요.
- 삶은 달걀을 넣어 조려주세요. 달걀을 넣고 3분 정도 조려주세요.
- 대파, 남은 청양고추를 넣어주세요.
- 참기름 1/2작은술을 넣어주세요.
접시에 담아 남은 대파, 통깨 약간 뿌려주세요.
매콤한 양념까지 남김없이 싹싹 다 먹어요. 남녀노소 누구나 좋아할 매운 달걀조림입니다. 간식으로도 야식으로도 좋다고 해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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