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비법 양념에 조물조물 무치기만 하면 봄철 입맛 살리는 참나 주꾸미 샐러드가 완성됩니다. 닭가슴살에 질리신 분들은 주꾸미 활용해서 이렇게 샐러드로 만들어 드셔도 좋을 거 같아요. 양념은 절구에 빻아서 만든다고 해요.
오세득의 참나주꾸미 샐러드 레시피.
- 주꾸미는 손질한 뒤 밀가루로만 세척을 해주세요. 물 1L 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 주꾸미를 데쳐주세요.
- 주꾸미는 약 1분 정도 데쳐주면 됩니다.
- 컬러 방울토마토를 링으로 썰어주세요. 색깔별로 네 알씩 준비해 총 열여섯 개를 손질해주세요.
- 볼에 토마토와 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 세 개를 송송 썰어 넣어주세요. 해산물 요리에 매운맛을 첨가하는 이유는 비린맛을 잡아주기 때문이에요. 매콤한 청양고추로 비린맛 잡기.
- 참나물 손질할 때 크게 썰어 넣으면 주꾸미 향이 묻힐 수 있습니다. 참나물 열 줄기를 3.5~4cm로 잘라주세요.
- 데친 주꾸미 5마리를 준비해주세요. 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 작은 주꾸미는 다리 두 개, 큰 주꾸미는 다리 하나씩 잘라서 볼에 넣어주세요.
- 소스는 통깨를 그대로 넣는 것보다 절구에 으깨면 고소한 향이 배가 됩니다. 절구가 고소한 맛과 풍미를 한껏 살려줍니다. 소스 재료의 비율은 1입니다.
- 절구에 통깨 3큰술, 통마늘 세알을 넣어 빻아주세요.
- 맑은 국간장 3큰술, 멸치액젓보다는 까나리액젓으로 추천, 액젓, 설탕, 식초 들기름, 참기름을 각각 3큰술씩 넣어주세요. 기름은 한 종류만 넣으면 향이 너무 강해질 수 있습니다.
- 썰어놓은 재료와 소스를 버무려주면 완성입니다.
요 샐러드드레싱은 여기저기 활용도가 좋을 거 같아요. 물론 샐러드도 집에 있는 채소 넣고 만들어 먹으면 맛있을듯해서 응용해서 만들어 보려고요.
<출처: MBN 알토란>
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