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최고의 요리비결, 한명숙의 꽃게강정 레시피.

by 로토루아8 2022. 10. 11.
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밥반찬으로도 간식으로도 찰떡인 맛있는 꽃게요리입니다. 먹기도 편하고 영양도 두배인 꽃게강정 만들어 드셔 보세요. 강정으로 만드는 건 다 맛있는듯해요. 

 

 

 

한명숙의 매콤 달콤 바삭 꽃게 강정 레시피.

1. 냉동된 절단 꽃게를 이용하면 편리해요. 꽃게 400g은 살이 없는 다리 끝부분은 제거해주세요. 크기가 작은 꽃게를 사용해주세요.

2. 손질한 꽃게에 생강즙 1/2작은술, 후춧가루를 약간 넣고 밑간을 해주세요. 고기나 해산물에는 생강즙은 필수입니다. 바로 요리를 해도 괜찮아요. 감자전분 1/2컵을 넣어주세요.

3. 누구나 좋아하는 닭강정 양념의 맛은 고추장 2큰술, 진간장 1작은술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 스위트 칠리소스 1큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요.

4. 전분 입힌 꽃게를 입으로 불었을때 가루가 날리지 않아야 튀김옷이 잘 입혀진 거예요. 꽃게를 넣어 튀겨주세요. 익으면서 꽃게 껍질 색이 변하죠. 꽃게는 카로티노이드 색소를 갖고 있습니다.  덕분에 익은 정도를 확인하기 쉽습니다. 

젓가락으로 눌렀을때 표면이 단단하거나 거품과 소리가 줄어들면 잘 익은 거예요. 꽃게 껍질은 튀겨먹는 게 최고예요. 튀겨먹으면 풍미와 흡수율을 높여줍니다. 

5. 튀긴 꽃게는 건져내주세요.

6. 소스를 끓여주면 수분이 날아가 재료가 잘 어우러집니다. 소스를 끓여주세요. 중불에 한소끔 끓여주세요. 표면에 전체적으로 거품이 생기면 완성입니다. 강정의 바삭함을 지키는 비법입니다. 

7. 소스에 꽃게를 넣어 버무려주세요. 불을 끄고 휘리릭 버무려주세요.

8. 그릇에 담아 아몬드 슬라이스 1큰술, 어린잎 채소 약간 올려주세요.

 

꽃게강정
꽃게강정

 

술안주로도 좋습니다. 한입에 쏙 들어가 먹기도 편하고 영양까지 챙긴 일석이조 밥반찬입니다. 

 

<출처: eBS1 최고의 요리비결>

 

 

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