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먹는거

최고의 요리비결, 단호박수제비

by 로토루아8 2022. 8. 16.
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비 오는 날엔 부침개 아니면 수제비, 칼국수가 먹고 싶어 지더라고요?! 저만 그런가요?? 그냥 수제비보다는 단호박을 넣어서 만들면 몸에 좀 더 건강에 이롭고 맛도 더 좋지 않을까요?

 

 

 

단호박수제비 레시피.

1. 밀가루 1컵(150g)을 준비해주세요. 전분 2큰술, 소금 1작은술, 식용유 1큰술, 찐 단호박 80g을 넣고 섞어주세요. 단호박은 찜기에 15분 정도 찌거나 전자레인지에 5분 정도 물과 함께 익혀주세요. 중간중간 젓가락으로 눌러 익 음정도를 확인해주면 좋습니다 

단호박은 칼륨이 많이 들어 있어 몸의 부기를 없애줍니다. 

2. 밀가루에 물 3큰술을 넣고 섞어주세요. 숟가락으로 떠서 넣는 부드러운 반죽이에요. 냉장고에 숙성시키면 색감이 더 좋아집니다. 반죽은 20분정도 숙성시켜주세요. 

3. 수제비의 맛을 좌우하는 육수, 멸치 30g을 냄비에 넣고 볶아주세요. 비린내는 줄이고 감칠맛은 좋아집니다. 물 10컵( 2L), 다시마 2장을 넣고 끓어오르면 15분 정도 끓여주세요. 건더기는 건져내 주세요. 

4. 감자 100g 단호박 50g 을 넣어주세요. 수제비는 숟가락에 물을 묻혀서 한입 크기로 떠주세요. 손에 반죽이 묻지 않는 좋은 꿀팁이에요. 수제비 반죽이 둥둥 떠오르면 다 익은 거예요. 5분 뜸들이기는 필수입니다. 손가락에 물을 붇히는 것이 반죽 넣기의 핵심이에요. 색이 있는 자색고구마를 사용하면 좋아요. 

5. 수제비가 둥둥 떠오르면 대파 80g 국간장 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 1작은술 넣어주세요. 

 

단호박수제비
단호박수제비

 

맑지만 진한 수제비 국물이에요. 헛 제가 정말 좋아하는 수제비 비주얼이에요!!

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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