황태에는 해독의 특효인 메티오닌이 고등어와 갈치의 4배에요. 우유의 33배를 함유하고 있어요.
겨울철 해독의 왕인 황태!!
해독이 잘되면 살이 잘 빠지는 체질로 변화를 하고 다이어트 효과도 볼수 있어요
황태를 흐르는 물에 씻은후 살짝 짜서 10분간 불려두세요.
황태는 흐르는 물에 씻어야 맛이 빠져나가지 않아요.
지금 꼭 먹거야 하는 황태는 겨울 무렵부터 다음 해까지 말려서 출하를 해요.
1월에 나오는 황태가 가장 맛있는 햇황태 얼고 녹고 마르기를 수십 차례 반복하는 황태
황태덕장에서도 1월황태는 강추라고함
소고기는 등심으로 6cm 길이로 썰어서 준비해주세요.
등심 200g을 기준으로 국간장 1스푼 후춧가루 한 꼬집을 넣어주세요.
소고기의 감칠맛이 황태 맛을 끌어올리는 역할을 해요.
황태는 한입크기로 찢어서 준비해주고 국간장 2스푼을 넣어 바락바락 주물러주세요.
황태를 바락바락 주물러 간이 배도록 하는게 포인트에요.
감자전분을 황태에 바른후 끓이는 방법이 비법이에요!
불린 황태에 감자 전분 2스푼을 넣고 바락바락 버무려주세요.
잠깐만 끓여도 황태의 진한맛이 우러나요. 감자전분이 가마솥에서 끓인 국물맛을 내준다고해욤.
끓으면서 점성이 생기는 감자전분~ 국물이 걸쭉하면서 진해져요.
황태덕장에 있는 용대리의 황태국 맛집은 생감자를 넣는다고해요.
생감자가 풀어지려면 3~4시간은 끓여야 가능한데 감자전분을 넣어 15분이면 완성.
달걀물을 황태에 묻혀서 사용합니다. 달걀 3개를 풀어서 밑간한 황태를 적셔주세요.
황태를 달걀에 버무리면 황태가 부드럽고 촉촉해져요.
참기름 2스푼을 넣고 달궈지기 전에 고기를 넣어주세요.
냄비가 달궈진 후 고기를 넣으면 고기가 들러붙어요. 육수없이 끓이는 소고기 황태국
무를 황태처럼 얇게 썰어서 준비해주세요.
물 6컵에 얇게 썬 무를 넣고 한소끔 끓어오를 때까지 기다려주세요.
황태를 넣고 절대!!! 젓지마세요!!
젓는 순간 황태에 묻힌 달걀이 벗겨지면서 계란탕으로 변신을 합니다. 젓지않으면 황태마다 달걀이 코팅되요.
무가 다 익으면 황태를 넣어주세요.
한입 크기로 썬 두부와 홍고추, 대파를 넣어주세요.
소금 1스푼 국간장 2스푼, 맛술 3스푼으로 간을 맞춰주세요.
마늘은 불끄기 직전에 넣어야 깨끗한 황태국이 완성됩니다.
소고기 황태국 완성이에요.
<출처: tv chosun 만물상>
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