고기 생선 조림 장아찌 모든 요리가 가능한 만능간장 만들기!!
보통 맛 간장을 만들 때는 과일이나 무, 대파를 넣기 마련인데
세상 불편한 맛 간장 만들기!! 냉장고 재료만으로 뚝딱!! 만들수 있음
감칠맛 폭탄인 만능간장!!
물 4컵 진간장 4컵 맛술 4컵
진간장 4: 국간장 1의 비율로 넣어주세요.
국간장의 짠맛과 진간장의 짠맛은 다르기때문에 짜지 않아요.
진간장은 달짝지근한 짠맛을 가지고 있고 국간장은 감칠맛나는 짠맛을 가지고 있어
둘이 합쳐지면 짭잘하면서 달짝지근한 감칠맛이 증폭하게됩니다.
감칠맛 덩어리인 멸치액젓이 비법이에요!!
멸치액젓은 반 컵만 사용합니다. 절대짜지 않아요.
끓이면 비린맛은 날아가고 감칠맛은 착~
만능 간장 황금비율을 꼭 기억하세요!
이제 재료를 끓일 차례!! 감칠맛 폭발을 위해 양파 투하
양파 작은 것은 5개, 큰것은 4개 분량이에요.
양파 4~5개 분량을 채 썰어서 간장양념에 넣어주세요.
마늘도 30~40알 정도 편 썰기 또는 다져서 넣어주세요.
이제 센불로 팔팔 끓여주세요
끓기 시작하면 중불로 15분 줄여주세요.
감칠맛 높이는 멸치액젓은 글루탐산 성분이 높은 온도에서 끓일수록 증가해 감칠맛이 좋아짐
끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 걸러 주세요.
끓여서 보관만 잘하면 1년까지 가능해요.
반드시 냉장고에 넣어서 보관하셔야해요!!
고기 재우는 것부터 완성까지 딱 10분이면 가능해요.
핏물을 뺀 소고기 600g을 준비해주세요.
고기 300g에 만능간장은 3큰술
고기가 600g이니 만능 간장은 6큰술을 넣어주세요.
만능간장을 넣고 조물조물 섞어주면 연육작용까지 완성돼요.
시금치는 꼭지를 딴 뒤 잎사귀를 잡고 흔들어서 작은 시금치를 빼내고 큰 시금치만 반으로 잘라주세요.
불고기에 시금치를 넣으면 시금치의 개운한 맛이 불고기의 느끼한 맛을 잡아줘요
새송이버섯과 양파를 먹기 좋게 채썰어주세요.
팬에 식용유를 두르고 바로 고기 투하해주세요.
고기가 3분의 2정도 익으면 버섯과 양파를 넣고 볶아주세요.
짭짤한 맛을 좋아하면 만능 간장으로도 충분해요
단맛을 좋아하면 올리고당 2큰술로 코팅해주세요.
올리고당은 기호에 맞게 1~2큰술 넣어주세요.
열로 한번만 뒤적이면 끝!! 세상쉬운 초간단 간장 불고기 완성입니다.
시금치의 엽산과 비타민C가 소고기 속의 철분 흡수를 도와 동맥경화를 예방해줍니다.
만능간장 하나로 만드는 간장 불고기!
또띠아에 올려 피자로 먹어도 맛있을거 같아요~^^
<출처: tv 조선 만물상>
'먹는거' 카테고리의 다른 글
여기go 3회 돈아깝지 않은 라면맛집 (0) | 2018.05.22 |
---|---|
건새우 애호박 볶음, 조영신 만물상, 양파깻잎 장아찌 (0) | 2018.05.20 |
전연권의 반쎄오 다해먹는 요리학교 오늘 뭐먹지 7회 (0) | 2018.05.17 |
여기 go 2회 한강 놀러 간김에 꼭 가야할 맛집 (0) | 2018.05.15 |
알토란 김하진의 오이물김치 (0) | 2018.05.14 |
댓글