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여름엔 진짜 맛있는 과일이 넘쳐나는 계절인거에요. 그만큼 여름철 과일은 똑똑하게 먹어야 해요. 맛있게 먹고 혈당까지 관리에 성공한 사람이 있다고 해요. 비로 배도환님인데, 혈당 전 단계나와서 건강하게 먹고 관리하고 있다고 해요.
과일 먹는 습관 속 혈당의 비밀을 찾아라!!
3년전 당뇨전단계로 당화혈색소 6.4%나왔다는 배도환님, 생전 당뇨 합병증을 앓으셨던 아버지 , 그리고 관리 소홀로 높아진 염증 수치. 3번 응급실행에 쓸개 제거 수술까지 하셨다고.
왼쪽이 배도환님 오른쪽이 어머님의 혈당인데, 과연 그차이는?
혈당 걱정 없이 과일 먹는 꿀팁은 혈당 관리는 단단한 과일로, 생것으로 껍질째 먹어라!!
단단한 과일이 혈당 관리에 도움을 주는데 단단한 과일은 식이섬유가 풍부해요. 식이섬유 덕에 소화 흡수가 천천히 이뤄지는데 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해 줍니다. 단단한 과일은 오래 씹어야 하는데 저작활동이 많아지고 포만감이 상승하게 됩니다. 과식을 방지해줍니다.
생과일을 추천하는 이유는 과일을 갈거나 즙을 내 먹기도 하는데 식이섬유가 파괴되고 빠르게 혈당이 올라가게 됩니다.
오렌지 혈당지수가 40~50이라면 오렌지 주스 혈당지수는 75에요.
혈당관리가 필요하다면 생과일 섭취를 추천합니다. 영양가득한 과일 껍질이 혈당에 도움이 될까? 과일 껍질 속 혈당 낮추는 기능성 물질이 많이 함유되어 있습니다. 특히 사과 껍질에는 폴리페놀 함량이 과육의 3배이상이에요.
출처: 기분 좋은 날.
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