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잼난거

칼슘제를 대체할 천연식재료, 고춧잎의 효과와 효능, 활요법, 천기누설

by 로토루아8 2019. 11. 8.
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중년 여성들의 필수약인 칼슘제, 주요 장기를 보호하는 뼈는 206개인데 하나라도 잘못되는 순간 몸 전체가 위험해져요.

칼슘제를 과다 섭취시 혈관 건강이 위험한 이유는?


칼슘을 약으로 많이 먹게되면 갑자기 혈액 속 칼슘의 양이 굉장히 높아집니다. 그런데 높아진 칼슘이 적절하게 몸에서 사용되지 못하면

남은 칼슘이 혈관을 지나다니다가 혈관 벽에 쌓이게 되고 이렇게 되다보면 혈관이 점점 좁아지고 동맥경화가 생기게 돼서

뇌졸중과 심장질환을 생기게 할 뿐만 아니라 심한경우에는 사망까지도 이를수 있습니다.



시중에 판매된느 칼슘제의 용량 확인결과 한알에 1000mg 넘는 칼슘함량.

문제는 칼슘제의 과다섭취임. 하루 2000 mg 이상의 칼슘을 약으로 섭취하고 있음.

과도한 칼슘제 섭취로 위험해지는 혈관건강.


대표칼슘 식재료가 우유와 치즈잖아요. 그중 고춧잎이 최고라는데!!

고춧잎이 천연 칼슘제인 이유는 무엇일까?

고춧잎에는 고추보다 칼슘이 약 24배 많이 들어있습니다. 일반적으로 칼슘이 많다고 알려진 우유보다도 약 3배나 많고

달걀보다도 약 7배나 많은 양입니다. 또 고춧잎에는 마그네슘과 비타민K도 굉장히 많이 들어있기 때문에 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고

체내에 잘 흡수돼서 이용될수 있습니다.

고춧잎은 수확 직후 데쳐 건조해야 오래 보관이 가능해요. 고춧잎을 수확후 살짝 데쳐주면 엽록소를 분해하는 효소가 기능을 상실해 오래 보관이 가능함.

건조한 고춧잎을 드시는 것은 뼈 건강에 아주 좋습니다.

고춧잎은 말리는 과정에서 수분이 빠져나가 영양 밀도가 높아지는데요 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘은 약 4배 정도 증가하고

칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘은 약 6배가 증가하기 때문에 고춧잎을 건조해서 드시는 것은 건강한 뼈를 만드는데 큰 도움이 됩니다.


유영란씨의 고춧잎활용법

고춧잎 무침 만드는법.

먼저 말린 고춧잎과 무말랭이를 불려주세요. 말린 고춧잎 사용할 경우 약 30초간 데쳐 사용하면 간편해요.

1. 데친 고춧잎과 무말랭이는 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.

2. 간장 4큰술, 올리고당2큰술을 끓여 고춧잎과 무말랭이를 넣고 버무려주세요.

3. 고구마줄기, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름1큰술을 넣고 무쳐주세요.


고춧잎 무침의 영양적 장점은?

무에 풍부한 소화 효소가 소화 기능을 높여서 고춧잎의 칼슘, 마그네슘, 비타민K의 소화흡수를 도울수 있고

서늘한 성질의 고구마 줄기가 고춧잎의 따뜻한 성질을 보완해줄수 있고 고구마 줄기 속에 풍부한 비타민C는 고춧잎 속 칼슘의 흡수율을 높이기 때문에 무말랭이와 고구마 줄기가 들어간 고춧잎 무침은 뼈를 튼튼하게 하는 시너지 효과를 낼수 있습니다.


고춧잎 전 만들기.

1. 데친 고춧잎과 홍고추는 잘게 썰어준다.

유영란 씨만의 비법가루는 콩가루에요.

콩에는 고춧잎에 풍부한 칼슘의 흡수를 높이는 이소플라본이 다량 함유돼 있고 고춧잎에 부족한 단백질을 보충할 수 있어서 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는데 도움을 줍니다. 따라서 고춧잎과 콩은 뼈 건강을 지키는 좋은 궁합이라고 할 수 있습니다.

2. 콩가루200g 달걀 1개 물 1컵을 섞어 반죽해주세요.

3. 기름두른 프라이팬에 노릇하게 부쳐주세요.



고춧잎 섭취시 주의사항.

식이섬유가 풍부해 하루 두줌 200g 섭취 권장합니다.


<출처: MBn 천기누설>


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