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전부 쳐 먹을 때 양파장아찌랑 같이 먹으면 느끼하지 않고 좋더라고요. 저도 가끔 만들어 먹는데 요건 좀 더 다른 레시피라 맛이 좀 더 다를 거 같아요. 시원하고 깔끔한 양파장아찌 만들기입니다.
민요한의 양파장아찌 레시피.
- 양파는 뿌리 부분을 살짝 남겨두면 썰었을 때도 모양 유지가 잘돼요. 양파는 한입 크기로 썰어주세요.
- 장아찌 물은 식초 1/2컵 100ml 물 1/2컵(100ml) 간장 1/2컵(100ml) 설탕 2/3컵 (70g)이에요. 그리고 부족한 단맛을 채워줄 매실청 4큰술을 넣어 끓여주세요. 장아찌 양념에 매실청을 넣어주면 감칠맛이 좋고 숙성이 더 잘돼요. 양념이 지금은 짤 수도 있는데 시간이 지나면서 양파에서도 수분이 나와요.
- 피클링 스파이스 1큰술도 넣어주세요. 양파장아찌에 맛과 향을 더해줄 거예요.
- 양파에 뜨거운 양념을 부어주세요. 3시간 실온 숙성한 뒤 냉장 보관해주세요.
- 여름철 장아찌는 냉장보관은 필수입니다. 밀폐용기에 담은 양파장아찌는 한 달 정도 냉장보관 가능합니다.
비 올 때 전 부쳐가지고 양파장아찌랑 먹으면 진짜 최고예요. 주말에 비 온다고 해서 부추전이나 호박전 만들어서 같이 먹을 거예요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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