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요즘은 손질해서 판매하는 재료들이 많아요. 식당에서 사 먹으려면 비싸잖아요. 손질된 장어로 만들면 쉽고 간편하게 만들 수 있다고 해요. 장어를 올린 촉촉한 장어덮밥 레시피입니다.
김선영의 장어덮밥 레시피.
민물장어는 기름기가 많아요. 장어는 단백질, 칼슘, 철분등 영양소가 풍부합니다. 생선회는 물과 닿으면 비린내가 나죠. 그래서 장어도 물에 씻으면 좋지 않다고 해요.
- 장어 점액질은 칼로 긁어서 제거해주세요. 장어는 껍질의 점액질을 칼로 긁어 제거해줘야 비린내가 나지 않아요. 시간이 지나면 다시 점액질이 생기니 조리직전에 제거해주세요.
- 장어는 키친타월로 닦아주세요.
- 장어는 앞뒤로 촘촘하게 칼집을 내주세요. 장어 앞뒤로 칼집을 넣어주면 양념이 잘 배고 휘지 않아요.
- 장어는 2등분해주세요.
- 장어에 허브 소금 뿌려주세요. 소금구이를 할 땐 소금의 양을 더 늘려주세요.
- 덮밥소스는 다시마 물 대신 물을 사용해도 좋아요. 채 썬 양파 80g에 크게 썬 대파 40g 편썬 생강 1톨을 넣고 볶아주세요. 마른 팬에 채소를 구워주면 고유의 단맛과 향이 잘 우러나요. 노릇해질 때까지 구워주세요.
- 생강을 오래 보관하려면 통째로 청주에 담가 두면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 대신에 생강을 꺼낼 때는 집게를 사용해주세요. 청주에 담가서는 실온에 보관하면 돼요.
- 구워진 채소에 간장 3/4컵 150ml 맛술 1/3컵, 70ml 설탕 4큰술 다시마 물 1컵을 넣어주세요. 중 약불에 5분 정도만 끓여주세요. 덮밥 소스를 한소끔 더 식혀주면 채소의 단맛이 깊게 우러납니다.
- 덮밥 소스를 체에 밭쳐 걸러주세요.
- 마늘은 편을 썰고 생강도 채 썰어주세요.
- 팬에 기름을 두르고 장어를 구울 건데 중불에 구워야 질겨지지 않고 육즙도 빠져나가지 않는다고 해요. 생선을 구울 때는 배 쪽부터 구워주면 덜 오그라들어요.
- 팬 가장자리에 물 3큰술을 부어주세요. 뚜껑을 덮어 2분간 찌듯이 구워줍니다.
- 장어에 덮밥 소스 끼얹어주세요.
- 팬 한쪽에 마늘을 넣어 볶아주세요. 다른 한쪽에 만가닥 버섯을 넣어 볶아주세요. 다른 종류의 버섯이나 양파, 숙주나물을 사용해도 좋아요.
- 장어는 먹기 좋게 썰어준 뒤 밥 위에 올려주세요.
만가닥버섯과 마늘을 올리고 생강과 채 썬 깻잎을 올려주면 장어덮밥 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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