본문 바로가기
건강에 대한것

천기누설, 지방의 색깔 바꾸는 법. 땅콩나물의 효능.

by 로토루아8 2022. 3. 14.
반응형

건강이랑 식단은 공부할수록 더더 어려워지더라고요. 우리 몸에 있는 이소성 지방, 장기나 근육에 있는 지방들을 없애려면 우리 몸에 있는 지방의 색깔을 바꿔줘야 합니다. 

 

 

 

지방의 색깔을 바꿔야 하는 이유.

우리 몸속 지방은 대부분 백색인데 그런데 이 지방의 색깔을 바꿔주면 더 이상 몸에 지방이 쌓이는 것이 아니라 스스로 지방을 태우는 몸으로 거듭나게 됩니다. 지방의 색깔 변화가 장기에 쌓인 이소성 지방을 제거해준다고 해요.

 

지방의 색깔을 바꾸는 방법은?

식단관리와 운동을 하고 그리고 도움이 되는 게 땅콩 나물이라고 해요. 땅콩나물은 햇 땅콩에서 키운 건데, 이소성 지방제거에 어떤 효능이 있을까요? 땅콩나물의 효능은 다양한 파이토 케이컬 성분들이 땅콩보다 풍부하게 들어 있는데 그중에서도 이소성 지방을 태우는데 주목해야 할 성분은 레스베라트롤입니다. 레스베라트롤은 포도, 와인에도 풍부하게 있지만 땅콩나물에 풍부하다고 해요.

땅콩나물 속 레스베라트롤 성분의 효능은 레스 베랄 트롤은 항산화 성분의 일종으로 노화를 막는데 도움이 된다 알려져 있죠. 그런데 이 레스베라트롤은 생각보다 다양한 효능을 지니고 있습니다. 그중 하나가 지방의 산화를 촉진시킨다는 건데 지방을 산화시켜서 에너지화하기 때문에 지방이 쌓일 틈을 주지 않는 거죠. 그리고 또 하나가 바로 지방 자체를 태우는 역할을 한다는 겁니다. 

지방은 두 종류가 있는데 백색지방과 갈색지방입니다. 백색지방은 몸에 쌓이는 지방이고 갈색지방은 지방을 태워 소비하는 지방입니다. 그런데 갈색지방은 어릴 때는 존재하지만 성인이 되면 거의 다 사라지고 백색지방만 남아서 우리 몸 곳곳에 쌓여 문제를 일으키게 됩니다. 그런데 이 레스베라트롤 성분은 백색지방을 갈색 지방화해서 스스로 태우고 에너지를 만들어내게 됩니다. 백색지방과 레스 베리 트롤이 만나면 간색 지방처럼 변화한다고 해요.

한국식품위생 안정성 학회지에 따르면 레스베라트롤은 지방 축적 과정을 억제하고 지질 분해 및 산화 경로를 자극하여 체지방 증가율을 감소시킨다는 것이 증명되었다고 해요. 한국 영양학회에 따르면 간 조직 내 중성지방과 총 콜레스테롤 농도를 낮추어 레스베라트롤이 지방간 개선 효과를 가질 수 있다고 해요.

 

 

땅콩나물은 레스베라트롤, 소야 사포닌, 아스파라긴산을 포함하고 있습니다. 머리, 줄기, 뿌리 팔색조 매력의 맛을 가지고 있죠.

 

땅콩나물 활용법.

1. 땅콩나물 무침.

땅콩나물 300g을 씻어준 후 소금을 약간 넣은 물에 약 30초간 데친다.

다진 마늘 1큰술, 파한 줌, 소금 반티 스푼, 고춧가루 1큰술의 양념을 넣는다. 들기름을 넣고 무쳐주세요.

땅콩나물에 풍부한 레스베라트롤 성분은 지용성 성분으로 불포화 지방이 풍부한 들기름과 함께 섭취하면 그 흡수율을 높여서 이소성 지방을 태우는데 도움이 됩니다. 특히 들기름은 참기름보다 오메가-3 지방산이 풍부한데 오메가-3 지방산은 지방이 뿜어내는 염증을 억제하는데 도움이 되기 때문에 땅콩나물과 들기름을 함께 섭취하면 간에 쌓인 이소성 지방을 없애고 염증을 억제하는데 더 도움을 받을 수 있습니다. 

 

2. 땅콩나물밥.

씻은 현미에 땅콩나물을 올려준다. 땅콩나물의 수분 때문에 물은 살짝 적게 넣어주세요.

굴을 함께 넣어 밥을 해주세요.

땅콩나물엔 레스베라트롤 성분도 풍부하지만 아스파라긴산 성분 역시 풍부합니다. 이 아스파라긴산을 메티오닌이 풍부한 굴과 함께 섭취하게 되면 두 아미노산이 함께 만나 지방 축적 억제에 도움을 주고 시너지 효과를 발휘하기 때문에 이소성 지방을 태우는데 도움이 됩니다. 

 

 

땅콩나물 섭취 시 주의할 점.

과다 섭취 시 복통, 설사를 유발하고 하루 20개 이내로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

반응형

댓글