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건강에 대한것

엄지의 제왕, 손의 혈액순환에 좋은 식재료, 계지의 효능과 활용법.

by 로토루아8 2021. 6. 11.
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손 건강법의 핵심은 혈액순환입니다. 손의 혈액순환을 도와 건강 지키는 비법으로 계지에 대해서 나오더라고요. 계지라는 말은 처음 들어보셨을 거 같아요. 저도 그랬거든요. 효능과 활용법에 대해서 정리해볼게요.

 

 

 

계피와 계지의 효능, 역할

계피는 계수나무 껍질을 말하고 계지는 계수나무의 어린가지를 말한다고 해요. 계피의 역할은 아랫배의 혈관을 확장시켜 냉증 완화에 도움을 준다고 해요. 계지의 역할은 말초 혈관을 확장시켜 손발 혈액순환 개선에 도움을 준다고 해요. 본 초비 요에 따르면 계지는 혈관을 따뜻하게 해 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와준다고 합니다. 실제로 배한호 엄지는 손발이 찬 환자에게 계지를 처방한 다 고해요.

 

계지 활용법, 계지 먹는 방법.

계지는 차로 마실 것을 추천한다고 해요. 계 지차 끓이는 방법.

계지 20g 물 1.5L 생강 30g 말린 대추 3쪽이 필요합니다. 생대추와 말린 대추는 약호가 다른데 생대추의 약성은 매운맛이 있어서 많이 먹으면 설사를 유발한 다 고해요. 말린 대추의 약성은 성질이 평이해 속을 편하게 하며 혈액 흐름 개선에 도움을 줄 수도 있다고 해요. 계 지차에는 말린 대추를 활용합니다.

말린 대추, 생강, 물을 냄비에 넣어주세요. 생강은 통째로 넣어도 괜찮습니다.

찬바람으로 인한 기침 완화에도 도움을 줄 수 있는 계 지차는 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 더 끓여주세요.

 

계지차
계지차

 

손의 혈액순환을 도와 장기를 튼튼하게 한다는 계지차 드시고 혈행 개선에 도움을 받으세요.

 

<출처: MBN 엄지의 제왕>

 

 

 

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