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먹는거

알토란, 이종임의 여름 별미 김치, 수박생채무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 6. 29.
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무보다 더 시원하고 아삭한 여름 별미김치인 수박 생채 무침 레시피입니다. 수박 생채 무침용은 수박 1/4통의 껍질을 준비해주세요. 겉껍질은 먹기에 부적합하죠. 먹고 남은 하얀 부분 있잖아요. 그걸로 수박 생채 무침 만드는 법이에요.

 

 

 

이종임의 수박생채무침 레시피.

  1. 수박 겉껍질을 필러로 벗긴 후 길게 3등분으로 잘라주세요.
  2. 손질한 수박 껍질은 물로 살짝 헹궈주세요.
  3. 수박 껍질을 먹기 좋은 두께로 채 썰어주세요. 3~4mm 두께면 적당해요.
  4. 오독오독한 식감은 절이는 과정으로 만들어지는 거예요. 소금 1작은술을 넣고 버무려주세요. 3~4mm의 경우는 10분, 그 이상일 때는 15분 정도 절이면 됩니다. 수박 껍질에 소금이 잘 묻도록 버무린 후 절여주세요.
  5. 컬러 고추로 만드는 고추청은 다양한 색감과 입맛 살리는 매콤한 맛이라고 해요. 고추청은 냉국, 생채 무침, 볶음요리, 샐러드로 활용하기 좋다고 해요. 설탕 대신 고추청을 활용하면 좋아요.
  6. 고추청 2큰술을 넣고 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어주세요. 상큼한 맛을 위해 참기름은 소량만 사용해주세요. 깻가루 1큰술을 넣어주세요.
  7. 절인 수박 껍질에 양념장을 넣고 버무려주세요.
  8. 송송썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌려주세요.

 

 수박생채무침
수박생채무침

 

고추청 만드는 법.

  1. 형형색색의 컬러 고추 200g을 준비해주세요. 컬러 고추 200g의 꼭지와 씨를 제거해주세요.
  2. 컬러고추 200g을 채 썬뒤 잘게 다진다.
  3. 설탕 150g을 넣고 버무린다.
  4. 설탕에 버무려주고 버무린 후 용기에 담으면 설탕이 가라앉아요. 상온에서 약 40~50분 뒤 용기에 담아주세요. 설탕이 잘 녹아야 고추의 맛과 잘 어우러져요. 하루 상온 숙성한 뒤 냉장고에 보관해주세요.

 

오이지나 무말랭이 같은 식감일까요? 수박 먹을 때 요렇게 한번 만들어 먹어봐야겠어요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

 

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