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건강에 대한것

나는몸신이다, 한형선약사의 뼈 보약 음식. 뼈보약 흑차 만드는 법.

by 로토루아8 2021. 12. 15.
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어떤 음식을 먹느냐에 따라 골다공증을 충분히 예방할 수 있습니다. 엄선해서 고른 뼈 보약 재료들이라고 해요. 우리가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 재료들이에요.

 

 

 

뼈보약음식 탑 5.

사골국은 뼈의 보약이 아닌 뼈 도둑 음식입니다. 뼈를 너무 오랜 시간 동안 푹 고게 되면 뼈에 있는 성분 중에 인이라는 성분이 나오게 되는데 인을 과다 섭취할 경우 칼슘 대사에 문제가 발생합니다. 인을 과다 섭취할 경우 신장에 칼슘이 축적되며 신장 긴으을 망가뜨립니다. 결국 칼슘 조절 문제로 골다공증 발생 위험이 높아요.

소금을 과다 섭취 시, 소변 양이 늘어나 체내의 칼슘이 많이 빠져나갈 수 있습니다. 사골국을 너무 오래 끓이거나 여러 번 끓이게 되면 칼슘 흡수를 방해하는 인 성분이 많이 빠져나오므로 적당한 시간 끓이는 것이 중요합니다. 

 

1. 두충

두충은 두충나무의 껍질을 말린 약재입니다. 한국식품과학 회지 42권 5호 2010에 따르면 두충은 풍부한 칼슘 함량은 물론 뼈를 채우는 세포의 증식을 촉진시키고 뼈를 없애는 세포 증식을 억제합니다. 약해진 뼈 건강에 좋은 재료입니다. 

 

2. 검은콩.

검은콩은 칼슘뿐만 아니라 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다. 국제식품과학 영양학회지 71권 4호 2020에 따르면 콩 속 이소플라본이 여성 호르몬을 보충해 갱년기 여성, 폐경기 전후 골감소증 예방에 도움이 됩니다. 

폐경기 전후 여성 160명을 대상으로 칼슘과 이소플라본을 섭취한 그룹, 칼슘만 섭취한 그룹을 각각 비교한 연구 결과, 골다공증이 개선되고 골밀도 손실도 감소했다고 해요.

 

3. 건표고버섯, 무말랭이, 말린 토란대

모두 햇볕을 받으며 건조된 재료들이에요. 비타민D가 풍부한 건표고버섯, 무말랭이, 말린 토란대, 농촌진흥청에 따르면 건표고버섯은 생표고 버서보다 깊은 향과 맛을 내는 재료로 생표고버섯보다 비타민D가 약 8배 많다고 해요. 건표고버섯으로도 비타민D를 든든히 채울 수 있습니다. 

소화능력에 도움이 되는 무를 무말랭이로 활용하면 오장의 나쁜 기를 누르고 체기를 없애는데 좋은 채소라고 동의보감에 나와요. 무말랭이 500g이면 생무 5kg 섭취와 같은 효과라고 해요.

말린 토란대에도 비타민D가 풍부한데 관절이나 뼈 사이의 염증 제거에 도움 되는 갈락탄, 뮤신 성분을 함유하고 있고 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 탁월한 음식이에요. 뼈 건강뿐만 아니라 관절 건강에도 좋아요.

 

이 좋은 재료들을 한 번에 섭취하는 방법은 뼈 보약 흑차입니다. 

뼈 보약 흑차 만드는 법.

1. 두충 2g (약 7조각) 검은콩 종이컵 한 컵, 건표고버섯 한컵, 무말랭이 한 컵, 말린 토란대 약 10줄기를 넣은 후 물 1.5L를 넣어주세요.

2. 각 재료와 물 1.55L를 넣은후 약 30분간 끓여주세요.

만들어 놓은 차는 냉장 보관하며 하루 2잔 이내 섭취를 권장합니다. 

 

뼈보약흑차
뼈보약흑차

 

뼈 건강을 위해 매일 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 한번 말린 재료는 장시간 보관 시 군내가 날 수 있으니 만들기 전 한번 덖어주세요.

흑차와 함께 잣, 호두 등 견과류를 곁들여 먹으면 비타민D 흡수에 더욱 도움이 됩니다. 

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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