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피부나이 젊어진 비법-생멸치, 지한아, 천기누설

by 로토루아8 2018. 4. 17.
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두남자의 공통점은?

이들의 공통점은 바로 자외선때문입니다.

첫번째사진은... 선크림 파는 분들이 많이 쓰기도 하죠. 28년간 트럭운전을 하며 한쪽 얼굴에만 자외선에 노출된거고

피부암으로 고생한 휴 잭맨은 자외선 차던의 중요성을 홍보함

봄볕의 위험성을 눈으로 보고 싶다면 봄볕에 노출시켜보면 알 수 있습니다.

사람피부와 비슷한 돼지 껍질을 햇볕에 노출시키면 3시간후

보통 사람들이 여름에는 태양을 피하게 되지만 봄엔 따스한 봄볕을 찾아가게 되죠

하지만 봄철에 자외선A가 급증하게 되고 우리가 흔히 뜨겁다고 느끼는 자외선B는

피부겉면에 영향을 줘 열상 화상을 일으키지만

자외선A는 파장이 길어 우리 피부 깊은 곳 진피층까지 영향을 미쳐 콜라겐 섬유를 파괴하고 노화를 촉진하게 됩니다.

갑자기 자외선에 노출되면 빨라지는 피부 노화

피부에만 국한되지 않는 자외선의 공격!!

자외선에 장시간 노출되면 우리 몸속 콜라겐을 파괴하게 됩니다.

그런데 흔히 콜라겐하면 피부 탄력만 떠올리지만 관절의 연골을 구성하고

혈관 벽의 탄력도를 결정짓는게 바로 콜라겐입니다. 그렇기 때문에 자외선에 의해 콜라겐이 파괴되면 피부는 물론 우리관절, 혈관까지 늙게 만듭니다.

자외선 차단제를 아무리 바른다고해도 자외선을 100% 차단할 수는 없습니다.

그렇기 때문에 자외선이 손상시킨 콜라겐의 형성을 도와줄 식재료를 꾸준히 섭취하는 것이 도웁이 됩니다.

자외선에 손상된 콜라겐을 보충하려면 우리 몸에서 흡수율이 높은 어류 콜라겐을 섭취하는 것이 좋은데 지금 이맘때 딱 제철을 맞은 크기는 작지만 영양과 효능만큼은 그 어떤 어류보다 풍부한 대한민국 단골 식품 멸치가 바로 그 주인공입니다.

영양과 효능만큼은 그 어떤 어류보다 풍부한 오늘의 주인공 멸치!

멸치에는 콜라겐은 물론 칼슘과 타우린 같은 성분들이 많이 함유되어 있는데

이는 자외선에 손상된 피부와 관절의 나이를 되돌리는데 도움이 됩니다.

흔히 뼈 건강에 좋다고 알려진 멸치

멸치 생산량의 60%가 생산되는 기장 앞바다

자산어보에 따르면 멸치는 너무 많이 잡힌다 해서 업신여길 멸자를 써 멸어라 하였고

물 밖으로 나오면 급한 성질 때문에 금방 죽는다는 뜻에서 멸할 멸자를 써서 멸어라 하기도 했습니다.

금방 상하는 생선이기 때문에 염장하거나 말리지 못하면 거름으로 사용할 정도로

흔한 어종이었습니다.

멸치로 피부 나이를 되돌린 주인공을 찾음!!

올해 43살이는 지한아씨

동네에서도 유명한 피부 동안 미녀임

피부나이는 32살로 나왔네요.

아이둘 낳고 체중도 많이 늘었는데 피부에 전혀 신경을 못 썼다고

자외선차단제도 안바르고 나가니까 주름도 늘고 그러다보니까 나이가 많이 들어보였다고

피부비법 식재료는 생멸치라고함!!

멸치에는 피부과에서 피부 개선을 위해 트립토판을 사용하는데 이게 멸치에 풍부하게 들어가 있습니다. 이 트립토판은 우리 몸속에서 멜라토닌 생성을 한 후 자외선에 파괴된 피부 콜라겐을 재생해주는 역할을 하게 됩니다.

그런데 건멸치보다도 생멸치에 더많은 함량의 트립토판이 함유되어 있으므로

자외선에 손상된 피부를 보호하려면 생멸치를 드시는 것이 좋겠습니다.

트립토판의 경우 작은 멸치보다 중간 크기 이상의 멸치에 더욱 풍부해요

봄이되면 싱싱한 멸치를 공수해 생멸치를 섭취하고 있는 지한아씨

어느날 가족들과 함께 바닷가에 놀러갔다가 멸치 횟집을 가게 되었는데

그런데 거기 아주머니께서 50대 후반에서 60대초반인데 피부가 너무 좋아보여서

물어봤더니

그래서 혹시나 하는 마음에 꾸준히 먹게 되었다고함

7년동안 생멸치를 꾸준히 섭취한 그녀

화장이 잘 받는다고함.

생멸치를 젓갈로 먹음!!

피부의 수분을 빼앗기 때문에 피부 노화 가속의 주범으로 알려진 나트륨

저염 멸치 젓갈 담그는 비법은?

봄에 담그는 멸치 젓갈을 춘젓이라고 하는데

멸치젓갈 만들기

염분기와 이물질 제거를 위해 생멸치를 깨끗하게 씻어준다.

멸치의 비린 맛을 잡을수 있는 식초

바닷가에서 자라는 풀인 함초는 짠맛을 지니고 있어 염초라고도 불리는데

미네랄과 효소를 함유해 피부 건강에 도움이 되는 함초 가루

함초가루는 소금과 비슷한 짠맛을 가지고 있지만 염도는 소금의 4분의 1밖에는 되지 않습니다.

따라서 피부를 건조하게 만드는 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 거죠

이밖에도 함초가루에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 칼륨은 나트륨을 체내에서 배출해주기 때문에 체내에 있는 나트륨양을 줄일 수 있습니다.

생멸치 1kg 기준으로 수금 70g을 넣어 버무려준뒤 함초가루 500g을 뿌리고 숙성시킨다.

멸치 젓갈은 잘못 보관하면 금방 삭아요

닫은 후에 한번 랩을 이용해 이중으로 덮어줄거에요

햇볕이 안 닿는 곳에서 보관해두고 2~3개월 정도 있다가 먹으면 진짜 맛있다고함

생멸치 조림

생멸치를 냄비 아래 깔아준 다음 그 위에 양파를 올린다.

물 반컵, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 양념장을 만든후 뿌려준다.

중간 불에 10분간 조려준다.

깻잎에는 비타민C뿐만 아니라 비타민B도 풍부하게 들어 있습니다.

비타민B는 트립토판의 흡수율을 높여준느 아주 좋은 성분이고

멸치를 비타민 B가 풍부한 깻잎과 함께 섭취하게되면 자외선에 손상된 피부 탄력을 높여주고 주름개선에도 효과적입니다.

깻잎의 숨만 죽을 정도로 2~3분 가량 익혀준다.

7년동안 생멸치를 섭취하며 피부 나이를 되돌린 지한아씨


<출처: MBN 천기누설>

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