표고버섯과 채소를 넣고 밑국물을 만들면 이걸로도 충분한 맛을 내줄수 있다고해요. 고기같은 식감이 일품인 표고버섯 밑동도 버리지 말고 사용해주세요. 간단한 요리지만 좀더 정성을 들이면 더 맛이 좋죠.
전진주의 두부달걀탕 레시피.
1. 냄비에 물 5컵/1L를 넣어주세요.
2. 국멸치 30g 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다시마 5g을 넣어주세요. 대파는 3등분해서 손가락길이보다 크게 썰어서 통으로 넣어주세요. 청양고추느 2등분해서 넣어주세요. 밑국물 하나면 충분한 맛이 나옵니다. 15분정도 끓여주세요.
3. 표고버섯은 밑동을 떼어낸뒤 털어주세요. 젖은 키친타월로 닦아주세요. 딱딱한 부분은 잘라주세요. 표고버섯 밑동은 먹기좋게 찢어주세요. 표고버섯은 슬라이스 해주세요. 표고버섯을 넣으면 향긋함이 좋아져요.
4. 양파는 채썰어주세요. 마늘은 편 썰어준비해주세요. 부추는 손가락 한마디에서 두마디 정도로 썰면 딱 먹기 좋습니다. 부추는 먹기좋게 썰어주세요. 부추에는 비타민A가 풍부해서 몸에 좋습니다.
5. 충분히 끓여지면 밑국물 건더기는 건져내주세요. 청양고추가 들어가 칼칼한 향이 나죠. 표고버섯과 편썬마늘을 넣고 양파를 넣어 끓여주세요. 국물을 한소끔 끓여주세요. 순두부는 연하기 때문에 채소를 충분히 끓인 다음에 넣어주세요.
6. 먹기 좋게 썬 순두부를 넣어 끓여주세요. 새우젓 1큰술을 넣어 끓여주세요.
7. 달걀을 풀어서 달걀물에 부추를 넣어 섞어주세요. 소금 약간 넣어 섞어주세요.
8. 냄비에 부추 넣은 달걀물을 떠 넣어 끓여주세요. 달걀물은 숟가락으로 떠 넣어주세요. 달걀물을 넣고 딱 5초만 세면 끝이에요.
9. 통깨 1큰술, 불끄고 참기름 1큰술을 넣어주세요.
밥없이 후루룩 먹어도 좋습니다. 아침에 뜨끈하게 먹기 딱 좋은 메뉴에요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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