닭다리는 식감이 쫄깃쫄깃하고 닭날개는 고소한 맛이 좋아요
닭날개는 콜라겐이 풍부해 피부 미용에 도움을 줍니다.
닭다리는 앞 뒤로 깊게 칼집을 낸다.
기호에 따라 닭날개에 칼집을 내서 사용한다.
닭다리에 깊게 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 속까지 골고루 익어요
닭고기는 단백질, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 좋아요
우유, 생강가루, 설탕, 소금, 후춧가루를 섞어 밑간 양념을 만든다.
밑간 양념에 닭다리를 버무려 20분 정도 재운다.
우유를 넣으면 닭고기 잡내가 사라지고 육질이 부드러워져요
밑간한 닭고기는 양념이 스며들 때까지 10~20분 정도 재워주세요.
닭고기를 구울 때 로즈마리를 넣어주면 누린내는 사라지고 향긋함이 더해져요
달군 팬에 올리브유를 두른다.
오븐없이 손쉽게 만드는 인기요리!! 유자소스 로스트 치킨을 추천합니다.
밑간한 닭다리를 넣는다.
로즈마리를 넣어 앞뒤로 3분 정도 굽는다.
닭고기 겉면이 노릇해질 때까지 센 불에 2~3분 정도 구워주세요.
닭다리 겉면이 노릇해지면 팬 뚜껑을 덮어 중불에 20분 정도 익힌다.
닭다리는 20분 닭날개는 15분 정도 구워주면 속까지 잘익어요
채소 손질하기
파프리카와 브로콜리를 넣어도 좋아요
블랙 올리브, 그린 올리브는 반으로 썬다.
노랑, 주황 파프리카는 굵게 채 썰어 사용한다
유자는 식초물에 10분 정도 담가두면 껍질에 남은 이물질이 말끔히 제거돼요.
유자는 껍질째 얇게 썬 뒤 씨를 제거한다.
유자는 레몬보다 비타민C가 3배 정도 많은 유자는 감기예방에 좋아요
기호에 따라 브로콜리를 한입 크기로 썰어 사용한다.
간장, 물을 넣는다.
청주를 넣는다.
다진마늘을 넣는다.
소금, 후춧가루, 유자청을 넣는다.
물엿을 섞어 소스를 만든다.
채소는 센 불에 살짝만 볶아야 물러지지 않고 아삭함이 살아요
달군 팬에 올리브유를 두른다.
그린올리브, 블랙 올리브, 미니 양배추, 방울토마토를 볶는다.
얇게 썬 유자를 넣어 볶는다.
소금을 넣어 살짝 볶는다.
달군 팬에 소스를 넣어 바글바글 끓인다.
소스를 끓여주면 간장의 쿰쿰한 냄새가 줄어들고 더욱 진한 맛이 나요
소스가 끓어오르면 구운 닭다리를 넣어 버무린다.
닭고기에 소스를 골고루 입혀주면 돼요
볶은 그린 올리브, 블랙 올리브, 미니양배추, 방울토마토, 유자를 넣어 섞는다.
유자대신 신맛이 강한 레몬을 넣을땐 양을 반으로 줄여주세요
소스가 너무 졸아들지 않도록 중, 약불에 2분 정도만 버무려주세요
접시에 먹기 좋게 담는다.
완성임!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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