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최고의 요리비결 윤숙자- 미나리 발효액과 해물 청포묵무침

by 로토루아8 2017. 12. 19.
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발효액의 재료는 제철 채소, 뿌리, 과일로 건강에 좋은 발효액을 만들 수 있어요.

미나리를 손질할 땐 색이 선명하고 줄기가 단단한 것을 골라 깨끗이 씻은 뒤 물기를 

제거해주세요.

발효의 기본은 재료의 수분 제거하기!!

미나리는 잘게 썬다.

황설탕에 미나리를 고루 버무린다.

미나리의 효능은 미나리는 해독 작용이 뛰어나 간 건강에 도움이 돼요.

미나리와 황설탕은 1:1 비율로 넣어주면 적당해요

병은 뜨거운 물에 씻은 뒤 소주를 뿌려 소독해주세요.

병에 황설탕을 깔고 황설탕에 버무린 미나리를 눌러가며 담는다.

버무린 미나리는 소독한 항아리나 병에 담아 발효시켜주세요.

남은 황설탕을 넣는다.

굵은 소금을 넣는다.

마지막에 설탕, 소금을 뿌리고 골고루 섞어가며 숙성시키면 발효과 잘 돼요

병 입구에 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정시킨다.

면포로 덮어야 가스가 차지 않고 발효과 잘 돼요.

3개월정도 서늘한 곳에서 숙성시킨다. 설탕이 잘 녹도록 하루에 한번씩

나무 주걱으로 골고루 섞어주세요.

병은 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 보관해주세요.

숙성시킨 미나리청은 체로 건더기를 걸러낸다.

3개월 숙성시킨 미나리청은 물에 섞어 음료로 즐겨도 좋아요.

건더기를 걸러낸 미나리발효액은 병에 담아 6개월 이상 저온 숙성시킨다.

발효기간에 따라 6개월 이상 숙성시킨 미나리 발효액은 반찬 등 요리에 활용해도 좋아요.


해물 청포묵무침

청포묵을 데칠 땐 통째로 데치면 속이 익지 않으니 먹기 좋게 썰어서 데쳐주세요.

청포묵은 투명해질 때까지 데쳐주세요

껍질을 벗긴 오징어는 안쪽에 사선으로 칼집을 낸다.

오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

오징어는 먹기 좋게 썬다.

데친 청포묵은 한 김 식힌다.

오징어, 칵테일 새우는 끓는 물에 데친다.

오징어, 칵테일 새우등 해산물은 살짝 데쳐야 질겨지지 않아요

데친 오징어, 칵테일 새우는 한김 식힌다.

기호에 따라 홍합 등 제철 맞은 싱싱한 해산물을 넣어도 좋아요

노랑 파프리카는 심지를 제거한다

노랑 파프리카는 채썬다.

홍고추는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다.

김은 굵게 자른다.

숙주 손질법

숙주는 뿌리를 떼어내고 끓는 물에 소금을 조금만 넣어 데쳐주세요.

데친 미나리는 먹기 좋게 썬다.

데친 숙주 60g은 먹기 좋게 썬다.

미나리 발효액, 식초를 넣는다.

잣가루, 간장을 섞어 소스를 만든다.

데친 미나리, 숙주에 소금, 참기름을 섞어 밑간한다.

미나리와 숙주에 밑간을 해주면 간이 배어 더 맛있어요

데친 청포묵에 오징어, 칵테일 새우, 미나리, 숙주, 홍고추, 노랑 파프리카를

넣는다.

재료를 고루 섞는다.

소스를 붓고 살살 버무린다.

접시에 먹기좋게 담는다.

굵게 자른 김을 고루 버무려 접시에 담는다.

완성입니다.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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