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최고의 요리비결, 유귀열의 두릅초밥 레시피.

by 로토루아8 2022. 3. 6.
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명품 재료인 두릅으로 한입에 쏙 즐기는 초밥이에요. 두릅과 특제 된장 양념이 어우러진 두릅 초밥이라고 해요. 제철 두릅은 이른 봄에만 먹을 수 있습니다. 참두릅의 특징이 밑동에만 가시가 있고, 줄기 부분이 짧다고 해요. 땅두릅은 땅에 박혀 있기 때문에 줄기 부분이 잎 부분보다 길다고 해요.

 

 

 

유귀열의 두릅 초밥 레시피.

  • 다시마 밑국물로 밥을 지어야 맛있습니다. 
  • 참두릅은 밑동을 제거한 뒤 껍질을 벗겨주세요. 남아있는 밑동 부분은 돌려가며 썰어주세요.
  • 끓는 물에 참두릅 밑동 부분부터 넣어 데쳐주세요. 밑동 부분이 어느 정도 익으면 전부 넣어서 데쳐주세요.
  • 데친 참두릅 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
  • 소금 1/2작은술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술을 넣어 배합초를 만들어주세요. 
  • 밥에 배합초를 넣어 섞어주세요. 밥은 따뜻한 상태에서 양념을 해줘야 윤기가 생깁니다. 
  • 참두릅에는 참기름 1큰술, 소금을 약간 넣어 무쳐주세요.
  • 된장 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 섞어 소스를 만들어주세요. 된장 양념을 고루 섞어주세요. 초밥 하나의 밥 분량은 30g 정도가 적당합니다. 
  • 양념한 밥은 먹기 좋은 크기로 빚어주세요.
  • 양념한 두릅은 반 접어서 올려주세요.
  • 채 썬 김으로 돌돌 말아주세요. 

 

두릅초밥
두릅초밥

 

어린아이들도 맛있게 먹을 수 있는 두릅 초밥입니다. 

된장 양념이 매력 포인트인 두릅초밥입니다.  

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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