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잼난거

최고의 요리비결, 빅마마 이혜정의 빨간 두부조림과 돼지고기 김치볶음레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 12.
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고소하고 부드러운 두부의 매력에 빠지는 오늘의 요리는 이혜정표 비법양념으로 조린 빨간 두부조림과 삼겹살과 김치의 꿀 조합인 잡내 없는 깔끔한 돼지고기 김치볶음 만드는 레시피입니다. 설탕이 들어가지 않는 두부조림 양념입니다.

 

 

 

빅마마 이혜정의 빨간 두부조림 레시피.

 

두부로짐-돼지고기김치볶음
빨간 두부조림과 돼지고기 김치볶음

 

사과와 양파를 갈아 양념을 만들어주면 깊고 은은한 단맛을 낼 수 있습니다. 사과는 식초나 베이킹 소다를 풀어 깨끗이 씻어주세요. 두부조림 양념에 사용하는 사과는 껍질을 벗겨줘야 부드러워요. 매콤 두부조림 양념은 나물무침이나 생선조림에도 잘 어울려요.

양파는 껍질을 벗겨주고 껍질은 육수용으로 활용해주세요. 사과와 양파는 오래두면 물러지니 물러지기 전에 양념에 사용하면 좋습니다.

믹서기에 사과 250g 양파 240g 물 1/2컵, 간장 1컵(200ml), 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 50g을 넣고 갈아주세요. 믹서로 갈아 양념 만들어주세요. 사과와 양파를 갈아 넣은 양념은 일주일 정도 냉장 보관 가능합니다. 물엿은 마지막에 섞어주면 좋아요. 양념을 하루 정도 숙성시키면 더 맛있어요. 

두부는 도톰하게 썰어주세요.

냄비에 식용유 2큰술을 둘러주세요. 기름을 처음부터 넉넉히 둘러주면 중간에 추가하지 않아도 돼요.

두부를 올려 구워주는데 뒤집어가며 구워주세요. 두부를 굽는 시간은 취향에 따라 조절해주세요. 두부를 바싹 구워주면 조렸을 때 쫀득한 맛이 좋아요.

냄비에 구운두부를 넣고 물 1/2컵을 붓고 양념을 끼얹어주세요. 뚜껑을 덮어 5분 정도 조리면 됩니다. 

쪽파를 송송 썰어 올리면 완성입니다.

 

 

 

빅마마 이혜정의 돼지고기 김치볶음 레시피.

김치볶음을 할 때는 0.2cm 두께의 얇은 삼겹살이 좋아요. 삼겹살을 한입 크기로 썰어주세요.

배추김치도 한입 크기로 썰고 부추도 먹기 좋게 썰어주세요.

팬에 참기름 1큰술을 두르고 다진 생강 1/2큰술을 넣고 볶아주세요. 참기름에 다진 생강을 넣으면 생강 기름이 됩니다. 생강의 향은 돼지고기와 잘 어울립니다.

삼겹살을 넣어 익혀주세요. 삼겹살에 생강의 향이 골고루 뱁니다. 삼겹살을 30% 정도 익힌후 배추김치를 넣어주세요.

간장 1큰술, 매실청 3큰술을 넣어주세요. 국물에 지지듯 볶아주면 삼겹살과 김치가 부드럽게 익어요.

전분물의 비율은 전문1:물 1의 비율로 만들어 전분물을 넣어 농도를 맞춰주세요.

부추를 넣고 섞어주세요.

불을 끄고 통깨를 섞어주세요.

 

빨간 두부조림과 돼지고기 김치볶음은 자작한 국물이 있어 오목한 그릇이 좋아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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