달콤하고 향긋한 오늘의 요리! 방영아의 유자닭다리구이 만들기입니다.
1. 닭다리살 300g은 칼집을 넣어 펼쳐주세요. 닭 다리살을 칼로 두드려 주면 양념이 고루 잘 배고 두께도 일정하게 맞출 수 있습니다. 닭 다리살 껍질에 칼집을 내주세요.
2. 손질한 닭다리에 다진양파 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요. 닭고기를 밑간할 때 다진 양파나 양파즙을 넣으면 연육작용이 되어 부드럽게 먹을 수 있습니다. 닭다리살은 15분정도 재워주세요.
3. 대파는 채 썰어서 찬물에 담가놔주세요. 당근도 얇게 채썰어주세요. 비주얼을 위해 유자청 건더기도 준비해 주세요. 양념에 유자청이 들어가는 게 오늘의 맛팁입니다. 유자청은 설탕과 유자만 있으면 만들수 있으니 청 담가서 요리에 활용해 보세요.
4. 양념장은 진간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추장 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어주세요. 맛술 1큰술, 올리브유 1큰술, 유자청 1과 1/2큰술, 시판용 유자청을 활용해도 좋습니다. 다진양파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간 넣어주세요.
5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 닭다리살을 올려 구워주세요. 처음에는 센 불로 조리해 주세요. 닭다리살을 먼저 구워 쉽게 타는 것을 예방해 줍니다. 다시마 물 1/2컵(100ml)를 팬에 넣어주세요.
불을 줄이고 뚜껑덮어 촉촉하게 익혀주세요. 중간중간 뒤집는 건 기본입니다.
6. 닭고기에 양념을 발라주세요.
양념이 쏙쏙 배고 부드럽게 익어요.
7. 유자청 2큰술도 팬에 넣어주세요. 식감도 살고 분위기도 살아요. 남은 양념도 모두 발라주세요. 다시마 물 덕분에 타지않고 부드럽게 익어요. 다시마 물이 졸아들며 닭 다리살에 양념이 배기 시작합니다. 유자청 건더기가 숨은 별미입니다. 유자의 향이 솔솔 올라와서 침샘을 자극합니다. 불조절이 핵심이에요.
8. 접시에 담아 채썬 대파와 당근을 곁들여주세요.
매콤한 향 사이로 올라오는 유자의 향긋함.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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