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생가지와 다른 특별한 맛이 있는 건가지, 질긴 건가지는 물에 불려 확인하면 좋습니다. 가지로 만드는 가지 강정으로 아기들도 맛있게 잘 먹는다고 해요. 가지 강정은 간식으로도 안주로도 제격이에요.
민요한의 가지강정 레시피.
- 건가지 찬물에 넣어주세요. 건가지는 20분에서 30분 정도 불려 주셔요. 불린 가지는 물에 데쳐주면 더욱 부드러워집니다.
- 끓는 물에 불린 가지 넣어 데쳐주세요. 가지는 4분에서 5분 정도 데쳐주세요. 팔팔 끓는 물이 아니어도 괜찮습니다. 가지는 너무 오래 끓이면 물러질 수 있으니 살짝 데쳐 주세요.
- 데친 가지는 체로 건져내주세요. 찬물에 넣어 식히고 물기를 짜주세요. 가지는 물기를 너무 세게 짜면 으스러질 수 있으니 살살 짜주셔야 합니다.
- 굴소스 1큰술, 진간장 1큰술, 고추기름 2큰술, 불맛 기름 2작은술을 넣어 양념장을 만들어주세요. 양념을 잘 섞어주세요. 중식 느낌이 물씬 나는 가지 강정 양념을 만들 수 있습니다.
- 양념에 물엿 5큰술을 넣어 섞어주세요. 불맛 기름은 마트에서 쉽게 구할수 있습니다. 화유라고 적혀있어요.
- 가지에 전분 가루 6큰술을 넣어주세요. 전분 가루를 가지에 묻혀주면 바삭하게 튀길 수 있어 좋습니다. 가루 상태에서 튀겨야 더욱 바삭한 가지 강정이 됩니다.
- 기름은 180도 정도로 예열해주세요. 반죽 묻은 나무젓가락을 기름에 넣어서 끓으면 180도가 된겁니다. 기름의 온도는 반죽을 넣어 튀기면서 확인해주세요. 기름의 온도가 높으면 쉽게 타버리게 됩니다.
- 달군 기름에 가지를 넣어주세요. 가지는 2분에서 3분정도 튀겨주셔야 합니다. 가지에 물기를 깔끔히 제거하지 않으면 튀길 때 수분이 나와 눅눅해질 수도 있습니다.
- 가지 강정은 튀기는 시간이 중요한데, 최대한 바삭하게 튀겨주세요.
- 튀긴 가지는 건져내 주세요. 건가지는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 건가지는 햇빛 없는 상온에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
- 튀긴 가지를 식혀주세요.
- 팬에 양념을 넣고 튀긴 가지를 넣어 볶아주세요. 퓨전음식 느낌이 물씬나는 가지 강정이 됩니다. 식힌 뒤 바삭할 때 먹어야 가장 맛있습니다.
- 불을 끄고 깨소금 약간 넣어주세요. 견과류 또는 검은깨를 넣어도 좋습니다.
그릇에 담아 깨소금을 뿌려주세요.
남녀노소 모두가 좋아하는 가지강정 완성입니다.
가지는 잘 안먹게되는데 이렇게 튀겨서 활용해 봐야겠습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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