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최고의 요리비결 - 명란젓 늙은 호박찌개와 꼬막 볶음

by 로토루아8 2017. 12. 11.
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늙은호박 고르는 법.

늙은 호박은 껍질의 색이 진하고 묵직한게 좋아요.

가운데에 칼을 넣어 등분한 뒤 씨를 제거해 준비해주세요.

늙은호박은 껍질을 제거한다.

껍질을 제거한 늙은 호박은 한입 크기로 썬다.

기호에따라 갈칫국에 늙은 호박을 넣어 시원한 맛을 살려도 좋아요.

늙은 호박의 효능.

늙은 호박은 우리 몸에 비타민A로 흡수돼 면역력을 높여줘요.

청경채를 넣으면 아삭아삭한 식감이 좋고 시원한 맛이 더해져요.

청경채는 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다.

명란젓은 한입크기로 썬다.

끓는 물에 새우젓을 넣어 고루 푼다.

입맛에 따라 새우젓을 가감해 간을 맞춰주세요.

늙은호박을 넣어 끓인다.

국물을 넉넉히해서 담백한 맛을 살리는게 포인트!!

늙은호박이 부드러워질 때까지 3분 정도만 끓여주세요.


꼬막볶음만들기.

소금물의 농도는 물 6컵에 소금 2큰술 정도 섞어주면 적당해요.

소금물에 꼬막을 넣어 비벼가며 헹군다.

헹군 꼬막은 소금물에 담가 2시간 정도 해감한다.

끓는 물에 소금을 넣어 녹인다.

꼬막을 넣어 한 방향으로 저어가며 삶는다.

꼬막은 한 방향으로 저어가며 삶아야 살 발라내기가 쉽고 고루 잘 익어요.

꼬막이 입을 반쯤 벌릴 때까지 삶아주면 돼요.

삶은 꼬막을 건져내 한 김 식힌다.

꼬막의 맛이 빠지지 않도록 그대로 한 김 식혀주세요.

삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 살을 발라낸다.

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을 대고 비틀어주면 쉽게 분리할 수 잇어요.

삶은 꼬막살은 한김 식힌뒤 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비해주세요.

늙은 호박이 부드러워지면 명란젓을 넣는다.

늙은호박대신 단호박을 사용해도 좋아요.

청경채를 넣어 끓인다.

채 썬 홍고추를 넣는다.

채 썬 마늘. 후춧가루를 섞어 살짝만 끓인다.

명란젓 늙은호박찌개 완성.


양파는 굵게 채 썬다.

당근은 납작하게 썬다.

고추장과 간장을 섞는다.

올리고당을 넣는다.

다진마늘. 다진생강. 고춧가루를 넣는다.

후춧가루. 참기름. 통깨를 섞어 양념장을 만든다.

달군 팬에 기름을 넉넉히두르고 편 썬 마늘 . 생강을 볶는다.

기름에 향이 스며들도록 팬을 기울여 노릇하게 볶아주세요.

향이 올라오면 양파. 당근을 넣어 볶는다.

향이 올라오면. 양파. 당근을 넣어 볶는다.

양념장을 넣어 고루 볶는다.

삶은 꼬막살을 넣어 볶는다.

어슷 썬 홍고추. 대파를 넣어 재빨리 볶는다.

삶은 꼬막살은 마지막에 넣어 살짝만 볶아야 질겨지지 않아요.

기호에따라 따뜻한 밥 위에 얹어 덮밥으로 즐겨도 좋아요.

완성!!


<출처: EBS1 최고의요리비결>

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