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임성근의 총각무김치, 알토란

by 로토루아8 2018. 3. 26.
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시원하고 개운한 맛인 총각무

무 속까지 간이 속 배는 비법!! 

총각무김치는 봄에 한번, 가을에 한번

지금 담가 여름까지 즐기시면 됩니다.

총각무 살때 딱 3가지만 기억하라!!

만져보고 단단한 것!!

무청이 짧은 것!!

무와 무청 경계의 검은 부분을 제거한다.

총각무의 껍질은 벗기지 않아야 쉽게 물러지지 않고 총각무의 아삭한 식감도 살릴수 있어요

그러면 비타미을 다 버리는 거예요

비타민 C가 많은 총각무 껍질...ㅋㅋ

다음은 총각무 절이기

물 6컵을 넣는다.

소금 1컵을 넣고 녹인다.

소주 2컵을 넣는다.

소주를 넣으면 무가 절대 무르지 않아요

소주의 알코올 성분이 무의 수분을 빨리 빼줘 더 아삭하게 해줍니다.

설탕 1컵을 넣고 녹인다.

설탕은 무의 쓴맛과 매운맛을 없애고 무와 무청의 식감이 부드러워집니다.

절임물에 총각무를 넣는다.

총각무의 맛이 빠져나가지 않고 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

절임물은 무의 맵고 쓴맛을 제거하는 용도임

30분에 한번씩 3~4번 뒤집어주면 충분해요

절임물이 적어도 충분히 절여집니다. 총각무에서 수분이 나와 절임물 양이 증가해요

30분에 한번씩 뒤집어가며 2시간 동안 절인다.

절인 총각무는 물에 헹구지 않을 거예요!!

물에 헹궈 소금기 제거를 하는게 정석인데 간을 딱 맞춰서 만든 절임물이기때문에

헹구지 않는 것이 비법임

총각무를 절인 후 씻어내면 무에 든 간이 빠진다.

절인 총각무는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

물기는 5분이면 충분히 제거돼요

먹기 편한 크기로 자르기

총각무를 반으로 자른 후 뒤집어서 고정시켜주세요

평평한 면을 바닥에 놓고 다시 반으로 자른다.

총각무를 2등분, 또는 4등분으로 자른다.

총각무김치의 부재료는?

풋마늘은 마늘통이 굵어지기 전의 어린잎으로 마늘과 파의 풍미를 갖고 있어요

특유의 향과 맛이 매력적인 풋마늘은 풍부한 비타민C와 면역력상승, 피로를 해소해줘요.

풋마늘의 매운맛인 알리신이 강력한 살균 효과가 있고 식중독 예방과 항암효과가 있어요

먹기편하게 두꺼운 풋마늘은 반으로 가른 뒤 썰기

두꺼운 풋마늘은 반으로 가른다.

풋마늘 2kg을 5~6cm로 썬다.

총각무김치 양념장 만들기

6가지 재료로 양념장 만들기

청양고춧가루는 너무 맵다면 일반 고춧가루로 대체 가능해요

중간 고춧가루 1컵을 넣는다.

멸치액젓 2컵을 넣는다.

감칠맛 으뜸인 멸치액젓이 찰떡 궁합이에요

 멸치액젓 대신 까나리 액젓을 넣어도 좋아용

간 생강 2큰술을 넣는다.

알새우 1컵을 칼 옆면으로 으깬다.

으깬 알새우를 양념장에 넣고 섞는다.

총각무김치에 마늘을 넣지 않을 겁니다.

다진마늘대신 풋마늘이 마늘 맛을 대체할 거임. 일반적으로 양념장에 들어가는 설탕도

설탕을 넣어 절였기 때문에 설탕도 넣지 않습니다.

남도지방에서는 깊은 맛을 위해 고기육수 생고기를 사용하는데

단백질이 더해져 깊은 맛을 내는 김치를 보고 선뜻 내키지 않는 생고기 넣기

고민끝에 나온 알짜 비법

김치 유산균의 먹이는 단백질, 탄수화물인데

김치의 필수재료가 젓갈과 풀국이에요 단백질 덩어리인 날콩가루는 유산균 활동을 활발하게 해주고 장 건강에 도움이 됩니다.

날콩가루 반 컵을 넣는다.

밀가루 3큰술을 넣는다.

물 3컵중 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.

남은 물 1컵을 넣고 날콩가루와 밀가루를 풀어준다.

풀어준 날콩가루와 밀가루를 끓는 물에 넣는다.

끓으면서 콩비린내는 날아간다고해요 식으면서 더 걸쭉해지는 날콩가루를 넣은 풀국

완성된 풀국은 완전히 식힌다.

완전히 식힌 풀국을 넣는다.

양념 재료를 골고루 섞는다.

무 부분부터 양념장을 발라가며 버무린다.

단단한 무 부분을 먼저 양념하면 양념이 무 속까지 쏙 뱁니다.

풋마늘을 넣은 후 나머지 양념장을 넣어준다.

풋내가 날수 있으니 무청과 풋마늘은 살살 버무리기

총각무김치완성!!




<출처: MBN 알토란>

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