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프라이팬 하나면 충분하죠. 블링블링 황태 불고기 만드는 법이에요. 황탯국만 끓여드셨다면 이젠 다른 요리들로 활용해보시면 황태를 더 맛있게 즐길 수 있을 거예요.
토니오의 황태 불고기 만드는 법.
- 아가미와 지느러미는 비린내가 많이 나는 부위입니다. 황태의 아가미와 지느러미, 머리 부분을 제거해주세요. 황태 껍질은 제거 안 해도 괜찮아요.
- 손질한 황태를 5분간 물에 불려주세요. 황태를 불리는 동안 채소를 준비해주세요.
- 양파 반개를 잘게 썰어주세요.
- 영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 물에 불린 황태를 꺼내서 물기를 짜주세요.
- 양념장은 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 맛술, 참기름, 매실청, 고춧가루, 다진 홍고추, 다진 고추를 1큰술씩 넣어주세요. 양념장에 물 반 컵을 넣고 농도를 조절해주세요. 양념장의 농도가 묽어야 양념이 타지 않고 황태 모양을 유지하면서 촉촉하게 구울 수 있습니다.
- 그릇에 마요네즈 1큰술에 진간장 1작은술을 섞어주세요.
- 불린 황태 살에 간장을 섞은 마요네즈를 발라주세요. 황태 꼬리를 지르면 뒤집기 어려워요. 황태 살에 촉촉이 스며들면 바르기 완료가 입니다.
- 팬에 일반 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 프라이팬에 둘러주세요. 발연점이 낮은 들기름이 타는 걸 막기 위해 일반 식용유와 섞어서 사용합니다.
- 마요네즈와 간장을 바른 황태의 안쪽 살부터 구워주세요. 점도 있는 마요네즈는 진간장의 풍미를 황태에 잘 스며들게 하고 마요네즈의 지방과 진간장의 단백질이 열을 만나 감칠맛이 좋아진다고 해요. 간장이 타들어 가면서 불향이 생성됩니다.
- 황태가 적당히 익었을 때 설탕 3꼬집을 뿌려주세요. 처음부터 설탕을 넣으면 쉽게 탈 수 있습니다. 황태가 익으면 설탕이 바로 녹아 캐러멜 라이징이 되어 완벽한 불맛이 탄생합니다.
- 구운 황태 위에 썰어둔 양파와 양념장을 넣고 약한 불에 10분간 끓여주세요. 양념이 타지 않게 물을 넣어 조절해주세요. 물은 한 컵 200ml 정도가 적당합니다. 물을 넣어 황태 안까지 양념이 스며들게 하는 게 포인트예요.
접시에 옮겨 통깨를 뿌리고 부추로 데코 해주면 완성이에요.
<출처: MBN 알토란>
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