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연말에 파티음식으로도 손색없는 비주얼이죠, 두부에서 고기 맛이 나는 전통 집밥 반찬인 두부장아찌 레시피입니다. 두부장아찌는 한번 만들면 한 달 내내 먹을 수 있습니다. 두부로 고기 맛을 내는 비법.
이보은의 두부장아찌 레시피.
- 두부장아찌는 단단한 손두부나 부침용을 써야 오래 보관할수 있습니다. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라 4 등분해주세요. 4 등분한 두부를 다시 반으로 잘라주세요.
- 손질한 두부는 수분을 빼기 위해 체 위에 올려주세요. 부드러운 속 부분을 위로 향하게 두고 소금을 뿌려야 수분이 더 잘 빠집니다.
- 손질한 두부를 체 위에 올린뒤 소금 적당량을 뿌려주세요. 두부 수분을 빼는 시간은 30분입니다.
- 양파 반개를 얇게 채 썰고, 얇게 채 썰어야 양파의 시원, 달큼함이 두부에 쏙 배어들어요.
- 두꺼운 쪽파 뿌리 쪽은 4등분으로 칼집 내주세요.
- 쪽파 10대를 3cm 길이로 썰어주세요.
- 홍고추, 풋고추 각 2개 청양고추 1개를 어슷썰기 한 후 씨를 털어 준비해주세요.
- 생강 1개, 마늘 3개를 채 썰어 준비해주세요.
- 수분을 뺀 두부는 키친타월을 이용해 두부의 수분을 최대한 제거해주세요.
- 팬에 들기름 3큰술을 넣고 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 구워주세요. 두부 밑부분이 익은 게 보이면 뒤집을 타이밍이에요. 두부를 바삭하게 구워야 두부장아찌의 식감이 쫄깃합니다.
- 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약불로 줄여 계속 바삭하게 구워주세요. 약불에 오래 구워 수분을 빼야 두부장아찌 맛이 변질되지 않습니다.
- 식감을 위해 옆면 굽기는 필수입니다. 두부가 앞뒤로 바삭하게 익으면 옆면까지 골고루 구워주세요. 바삭하게 구운 두부를 체 위에 올려주세요. 식으면서 또 수분이 날아가요.
- 냄비에 물 4컵에 진간장 7큰술, 국간장 3큰술, 청주 5큰술, 통후추 10개를 넣는다. 두부장아찌의 핵심 재료는 무말랭이와 황태포입니다.
- 무말랭이 10g , 황태포 10g을 넣어주세요. 장물에 무말랭이, 황태포를 넣으면 깊고 풍부한 맛이 납니다. 장물은 30분 끓여주세요. 무말랭이의 매운 성질이 있어 방부효과도 있습니다.
- 매실청 3큰술, 황 물엿 4큰술을 넣어주세요.
- 완성된 장물을 차게 식혀주세요.
- 밀폐용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고 손질해둔 부재료를 켜켜이 넣어주세요.
- 장물을 체에 걸러 넣어주세요.
- 통깨를 솔솔 뿌려주세요.
냉장고에서 하루 숙성 후 먹으면 딱 좋다고 해요.
<출처: MBN 알토란>
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