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알토란 김하진의 쑥국

by 로토루아8 2018. 3. 12.
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봄의 맛인 더 깊고 진한 맛을 내는 쑥국의 정석 대공개!

나들이하기 딱 좋은 봄 날씨

5월이후 자란 쑥은 질기고 향이 강해 식용으로 부적합해요.

3~4월에 자란 쑥이 부드럽고 연해 식용으로 적합함

좋은 쑥 고르는 법.

1. 만졌을 때 부드러운 것

2. 은은한 향이 나는 것

3. 연한 연두색을 띄는 것

쑥 손질하는 법.

1. 누런 떡잎 떼기.

2. 뿌리 떼어내기

간편하게 손으로 손질 가능해요

주의하셔야해요!! 흐르는 물에서 씻으면 쉽게 짓물러지는 쑥

쑥 씻는 방법.

냉수에 10~15분 담근 후 살살 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거하기

현대인의 만병통치약인 쑥

현대인 질병의 원인이 스트레스, 독소, 잘못된 식습관인데 쑥은 독소를 제거해주고 선인병을 예방해주고 혈액 건강에도 도움이 되고 암 예방, 위장 건강에도 도움이 되요

쑥의 맛은 그대로 감칠맛 제대로 내는 육수

무 100g 양파 100g을 넣는다.

마늘 50g 저민 생강 10g을 넣는다.

저민 생강은 멸치 비린내를 제거해주고 깔끔한 맛과 감칠맛이 상승해요

칼집낸 청양고추 5개를 넣는다.

끓는 물 14컵에 육수 팩을 넣고 약 30분 정도 끓인다.

봄을 느낄수 있는 쑥국 봄 바다 해산물인 바지락은 구하기 쉽고 싸고 손질이 간단해요

쑥맛을 완화해줄 시원하고 고소한 바지락

따뜻한 쑥과 찬 바지락이 기운을 보완해줘요 간 해독에는 도움이 되는 쑥과 바지락

씻은 바지락 살 400g 들기름 2큰술을 넣는다.

타기 쉬운 들기름 때문에 바지락을 계속 저어가며 볶아주기

바지락을 들기름에 약 5분정도 볶는다.

물이 10컵이 되면 육수 팩을 건진다.

멸치육수를 바지락에 볶은 냄비에 붓는다.

손질한 쑥200g을 넣는다.

쑥국에 간하기 직전에 쑥을 넣어주세요.

된장 2큰술을 넣고 풀어준다.

쑥의 향을 살리기 위해 된장은 2큰술만 넣어야 좋아요

어슷하게 썬 대파 100g을 넣는다.

국간장 1큰술을 넣는다.

쑥국의 감칠맛을 살리는 국간장

볶은 들깻가루가 아닌 생 들깻가루를 사용!!

생 들깻가루는 한층 깊은 고소한 풍미를 내주고 쑥의 강한 향과 맛을 완화하고 걸쭊한 농도의 진한 국물을 내줘요

들깨를 볶으면 오메가 3이 파괴가 되는데 생들깻가루는 들깨의 영양분을 온전히  섭취할 수 있어요

생들깻가루 7~8큰술을 넣는다.

생 들깻가루 넣고 약 1분 정도 끓인다.

은은한 쑥향과 진한 국물 탄생!!


1분정도만 끓여주면 완성입니다.!!


2018/03/13 - [분류 전체보기] - 알토란 김하진의 쑥버무리


<출처: MBN 알토란>

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