무릎관절에 도움이 되는 식재료, 파 채소류가 있습니다. 무릎 건강도 건강할 때 아껴 쓰셔야 해요. 사진 보니 60세가 넘어도 무릎 관절이 건 강하신 분들이 많더라고요. 아껴 쓰고 근육을 키워서 덜 사용하는 방법 쪽으로 해야 한다고 해요. 그리고 좋다는 식재료도 챙겨 먹으면 금상 첨화겠죠.
무릎에 좋은 파채 소류 삼총사는 달래, 부추, 파입니다. 여기에는 황 화합물, 특히 황화 알릴 성분이 공통으로 들어 있습니다. 무릎 연골 조직을 손상시키는 효소의 생성을 막아 관절염 예빵에 도움을 줍니다. 달래, 부추, 파 속 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 과다 섭취 시 복통이나 설사, 속 쓰림 등의 증사이 나타날 수 있으니 주의해주세요.
무릎관절에 도움이 되는 식재료, 콘드로이친의 효능.
- 무릎 연골판은 물론 통증 완화에 도움을 주는 식품으로 그리스어인 콘드로이친(Chondroitin)은 연골이란 뜻입니다. 그 효능은 관절의 충격을 완화시키는 쿠션 역할을 한다고 해요.
- 사람의 연골은 약 60~80% 정도의 수분으로 구성되어 있는데 주요 성분으로는 글루코사민, 콜라겐, 콘드로이친, 히알루론산이 있습니다. 특히 콘드로이친은 하중을 견디는 연골에 영양 공급을 하고 마찰력을 줄여 관절의 마모 속도를 줄여줍니다.(출처: 대한 임상 통증 학회지 1권 2호, 2002)
- 연골의 탄력성, 안구의 각막이나 수정체, 뇌신경회로망 형성과도 연관이 있습니다. 하지만 노화되며 서서히 감소하게 되는데 연골이 점점 닳아 없어지고 연골 노화가 가속되게 됩니다. 그래서 무릎 연골 건강에 콘드로이친이 중요합니다.
- 콘드로이친은 연골 부피 보호에도 도움이 되는데요. 무릎 관절염이 있는 사람들에게 콘드로이친을 섭취하게 한 뒤, 각각 6개월, 12개월이 지난 후 검사한 연구 결과 위약그룹보다 콘드로이친 그룹의 환자가 6개월부터 전체 무릎 관절의 연골 손실이 현저하게 감소했으며, 12개월부터 지속한 것으로 나타났습니다.(출처: 류머티즘 질병 연보 70권 6호, 2011)
- 무릎 주변 골수 병변까지 유의하게 감소했다고 해요. (출처: 류머티즘 질병 연보 70권 6호, 2011)
- 무릎 통증 완화에 도움이 되는 콘드로이친은 무릎 통증이 있는 두 그룹에 각각 42일, 91일 동안 콘드로이친을 섭취시킨 연구 결과, 91일 섭취한 사람은 약 45% 통증이 완화됐다고 해요. 출처: 관절염과 연골 6권, 1998 제대로 걷지 못하 무릎 관절염 환자에게 콘드로이친 섭취 후 보행능력 확인 결과 약 25초 정도가 걸렸다고 합니다. 하지만 콘드로이친 섭취 후 6개월 뒤 20m를 걷는데 걸린 시간이 약 20초였다고 해요. 출처: 관절염과 연골 6권 1998.
- 무릎 골관절염이 있는 129명의 환자에게 3개월 동안 800mg의 콘드로이친을 섭취시킨 연구 결과 무릎 통증이 약 50%가 감소했다고 합니다. 출처: 관절염과 연골, 2010
- 무릎 골관절염 증상이 있는 100여 명의 환자들에게 콘드로이친을 1년간 섭취시킨 후, 대퇴 경골 관절의 간격 변화를 확인한 연구 결과 콘드로이친은 통증 개선뿐만 아니라 골관절염 예방에도 도움이 됐다고 해요. 연골 세포에 영양을 공급하고 관절의 마찰을 줄여서 마모가 되는 속도를 늦춰주고 속 관절 통증도 감소시켜줘 손 관절 기능 개선에도 도움이 됩니다.
- 손 관절염이 있는 환자 80명에게 콘드로이친을 6개월간 매일 1회씩 섭취시킨 후 확인한 결과 손 통증이 현저히 감소하였다고. 위약을 섭취한 그룹보다 손기능 훨씬 더 향상되었다고 합니다. 출처: 관절염과 류머티즘 63권 11호, 2011
콘드로이친 활용법.
콘드로이친 분말은 물에 잘 녹지 않습니다. 음식에 뿌려 먹는 것을 추천합니다. 요리에 활용하면 좋습니다.
콘드로이친 프리타타 만드는 법.
시금치, 닭 가슴살을 한입 크기로 자른 후 달걀 4개를 잘 풀어주세요. 근육 건강에 도움되는 달걀, 닭 가슴살 속 단백질. 시금치 속 클로로필은 엽록소의 일종으로 항산화 효능이 뛰어나 활성산소 제거에 도움이 됩니다. 더불어 비타민K까지 들어있는 시금치는 뼈를 단단하게 만드는데 도움이 됩니다.
풀어진 달걀에 소금 1꼬집, 후추 1, 꼬집 콘드로이친 1000mg 우유 100ml를 넣은 후 잘 섞어주세요.
달궈진 팬에 올리브유를 두른 후 만들어 둔 달걀물을 붓고 준비한 닭 가슴살 50~70g을 얹는다.
시금치를 먹기 좋게 자른 후 위에 얹고 뚜껑을 덮는다.
콘드로이친 섭취 주의사항.
하루 권장 섭취량은 약 1200mg이고 영유아, 어린이, 임산부와 수유부, 알레르기가 있는 분들은 섭취시 주의해주세요.
<출처: channel A 나는 몸신이다.>
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