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만물상 황지희의 풋마늘김치

by 로토루아8 2018. 3. 9.
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봄의 생동하는 기운으로 가득찬 재료로 기가 찰 정도는 맛있는 음식을 준비함

일명 기찬 반찬

두구두고 먹을 수 있는 반찬인 봄철에 꼭 먹어야 하는 제철 반찬으로!!

봄 내내 맛있는 밥상을 차리는 노하우를 알려준다고함

반찬이 아니라 봄철 보약입니다.!!

입에 쓴 나물을 얼마나 맛있게 만드느냐가 관건이라고

3~4월이 제철인 풋마늘은 봄을 대표하는 채소라고해요

3월과4월에 가장 맛있는 풋마늘 김치는 지끔쯤이면 김장김치를 대신하기 좋아요

적당히 매운맛으로 봄철 입맛을 살리고 아삭아삭한 풋마늘의 식감을 살린 풋마늘김치

요리시작전에 손질하기

먼저 풋마늘 뿌리를 잘라주고

겉에 뭍은 흙을 충분히 씻어낸 뒤 흙이 말랐을 경우 물에 담갔다가 씻으면 잘 씻겨져요

풋마늘 손질완료!

김치절일때 보통 2~3시간정도 절이는데 스트레스받게됨

풋마늘의 아삭함을 살리는 방법은 소금물에 데치기

냄비에 물 2L를 붓고 끓인 뒤 소금 5큰술을 넣어 절임물을 만들어주세요

끓는점 자체가 높아지기 때문에 

줄기 부분만 끓는 물에 40초

풋마늘의 식감은 그대로! 알싸한 매운맛은 훨훨

바로 찬물에 넣어주세요

김치에 풀쑤기는 필수죠!!

둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 풋마늘의 핵심비법!!

감자전분의 녹말이 당으로 바뀌면서 단맛을 내는 원리예요

풋마늘의 매운맛은 잡고 감칠맛은 더해주는!!


밀가루 찹쌀가루, 감자전분 모두 녹말이 주요성분이에요

맵지않고 상큼한 풋마늘 김치

물 3컵에 감자전분 5큰술을 넣고 골고루 섞어주고

쎈불에서 보글보글 끓여지면 걸쭉해진 감자풀

감자전분이 눌어붙기 전에 불을 줄이고 뜸을 들여주세요

젤리처럼 면한 감자전분

쎈불에서 끓인 후 약불로 줄여서 5분간 끓인 뒤 한소끔 식혀주세요

사과, 배, 무를 믹서기에 갈아서 준비하세요.

고춧가루 한컵 반을 추가하여 잘 섞이도록 저어주세요

풋마늘 대는 수분이 없기 때문에 양념이 잘 배려면 풀이 많이 들어가야 해요

저으면서 고춧가루가 불었어요

간이 없는 상태에서 고춧가루를 넣어야 쉽게 불어요

멸치액젓 한컵반 넣어주고~ 설탕 2큰술

올리고당 2큰술 추가

겉절이 만드는 것만큼 쉬운 양념!!

완성된 양념을 풋마늘에 골고루 발라준다.

잎사귀부분은 양념을 쓱~ 훑어주는 정도로 해주세요!!

풋마늘은 몸속의 독소를 없애 몸을 가볍게 해주고 오장육부를 튼튼하게 하며 위장을 따뜻하게 해줍니다.

봄철 반드시 먹어야 할 보약 풋마늘!!


2018/03/10 - [분류 전체보기] - 황지희 봄나물 장아찌- 만물상



<출처: tv 조선 만물상>

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