간단하고 오래 먹는 해독 반찬
연근은 어혈과 독소를 풀어줘 해독에 좋아요.
된장에 연근을 넣으면 해독 된장으로 변신!!
연근속 뮤신은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액 해독에 도움이 됩니다.
하지만 연근은 딱딱해서 잘 갈리지 않아요
연근을 잘게 잘라 믹서기에 넣고 갈아준다.
된장은 시판용 된장을 써도 상관없어요
연근과 된장을 같은 양으로 넣고 연근의 하얀색이 없어질때까지 잘 비벼준다.
배를 갈아 넣은 것처럼 아삭아삭하고 시원한 맛이 남
연근이 된장의 짠맛까지 중화해줌
연근을 갈면 연근의 세포벽이 파괴되면서 유효성분과 효소가 용출되어 해독 효과가 10배이상 상승해요!! 연근을 갈아주는게 포인트임!!
청양고추를 찍어먹어도 좋고 된장찌개에 넣어도 좋아요
실온에서 보름!! 냉장 보관은 한 달까지 가능해요
제육볶음
해독에 꼭 필요한 아미노산!은 단백질을 먹어야 섭취가 가능해요
탄수화물을 많이 먹게 돼요 탄수화물 섭취를 줄이기 위해 단백질 섭취는 필수임
제육볶음엔 설탕이 많이 들어가기 마련인데
설탕과 고추장없이 만드는 매콤달콤한 제육볶음
돼지고기의 부위는 뒷다리살!
다른부위보다 지방이 적은 뒷다리살은 3mm 두께로 준비해야 퍽퍽하거나 질기지 않아요
고기는 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썰어주세요
해독된장으로 버무려 재워두면 오히려 육즙이 빠지지 않고 부드럽게 하는 효과가 있어요
북어냉이 지짐이와 비슷한 조리법
돼지고기에 해독 된장을 넣어 버무린 뒤 각종 채소를 먹기 좋게 썰어주세요
설탕없는 매콤달콤 제육볶음의 비법 !!
배를 깍둑 썰어서 제육볶음에 사용하면 아삭아삭한 배의 식감이 맛을 2배로 높여줘요
배의 석세포와 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 해독에 효과적이에요
배한개가격이 천오백원에서 이천원임
매콤의 비법은 고춧가루와 약간의 물임
고춧가루를 기름에 볶으면 타기 때문에 물에 섞어 넣으면 타지 않아요
이제 볶기만 하면 끝
프라이팬에 기름을 두르고 통마늘을 넣어 볶아주세요
볶은 마늘에 고춧가루를 투하해주세요
고춧가루를 타지 않게 볶는 윤희숙 명인의 비법
마늘과 고춧가루를 넣고 볶다가 세모난 모양의 배를 넣고 볶는다.
단맛을 내는 양파도 한 움큼 넣어주세요
드디어 기다리던 고기도 넣어주세요
볶다보면 배는 흔적이 없어져요
깍둑 설어놓은 나머지 배와 참기름. 깨를 넣고 마무리하낟.
마무리는 역시 고소한 참기름과 통깨로
설탕없이 달콤한 제육볶음 만들어봐용!!!
예전에 어디선가봤는데 불고기만들때 배즙넣으면 설탕안넣어도 정말 맛있게된다고했어요!!! ㅎㅎ 배즙을 활용해도 좋을거 같아요
<출처: tv 조선 만물상>
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