이거 완전 진짜 쉽게 만들수 있더라고요! 재료만 있으면 완전 완전 쉬워서
저도 등갈비 주문해서 해먹으려 보려고 포스팅 남겨놓아요. 나중에 찾아보려면 너무 귀찮아서욤..ㅎㅎ
재료는 등갈비, 김치, 무와 대파, 각종양념들
등갈비 600g을 먼저 손질해줘야하는데 핏물제거는 필수죠.
잡내제거 따로할 필요없고 육수를 낼 필요도 없어요!! 완전 좋죠? 진짜진짜 초간단임
양파1개와 소주1컵을 넣어 믹서기에 갈아주세요.
핏물을 뺄때는 1컵이면 충분해요.
씻지않은 등갈비에 양파소주 1컵을 넣고 섞어준 후에 20분동안 재워주면돼요.
양파와 알코올이 잡내 잡는데는 특효에요.
양파의 당성분이 삼투압 작용으로 핏물을 빼고 알코올이 촉진 작용을 함
핏물빼는동안 김치를 준비하면 되는데 지금쯤이면 김장한지 딱 2달 됐잖아요? 지금 김치가 가장 맛있을때입니다.
김장김치의 식감은 살리고 묵은지의 신맛은 더하는 팁!!
매실의 풍부한 유기산이 김치에 들어가 김치맛을 높여줘요.
김치 한포기에 매실청 2스푼을 넣고 조물조물 버무리면 끝이에요.
새콤달콤한 매실청으로 김치의 감칠맛이 좋아져요.
등갈비를 물에 씻어주세요.
등갈비 김치찜에는 양념장과 육수가 필수죠 양파소주만 있으면 한방에 해결가능함!
육수를 끓이는 대신 무를 넣을거에요 무는 1cm 두께로 썰어서 넣어주세요.
무위에 등갈비를 올리고 그 위에 김치를 올려주면되요.
그리고 김치위에 양파소주 2스푼, 고기를 재우고 남은 것을 사용하면 되요.
등갈비 600g을 기준으로 김치 반포기 양파소주 2스푼 고춧가루 1스푼 다진마늘 1스푼, 물 4컵을 넣어주세요.
뚜껑을 덮고 40분 끓이면 끝이에요.
냄비가 타지 않는지 확인은 필수에요~
대파를 솔솔 뿌려 마무리해주세요!!
김치찜 특유의 매콤 달달한 향이 가득해요. 특별한 양념안해도 색감이 양념장 넣은거같이 이뿌더라고요.
<출처: tv조선 만물상>
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