겨울 해독에 좋은 배!!
물이 나오지 않고 무리지 않아 두고두고 먹을수 있는 배 반찬!
해독에 좋은 배는 폐에 쌓인 미세먼지 배출을 돕고 소화효소가 풍부해 간의 일을 덜어주어 간이 해독에 집중할 수 있도록 도와줍니다.
매콤달콤 배 깍두기!!
달콤한 배로 만드는 맛있고 쉬운 해독 반찬. 최대 1주일까지 두고 먹을 수 있는
오치영 셰프의 비법.
배1개를 작은 크기로 깍둑 썰어준다.
깍두기니까 깍둑 썰어주기
아이들 한입에 들어갈 정도로 작게 썰어야 아삭함을 유지할 수 있어요.
배의 아삭한 식감을 유지해주는 레몬.
레몬이 항산화 성분이 많아 해독에 좋고 신맛이 배의 조직을 단단하게 잡아주기 때문에 배 속 수분이 빠져나오지 않고 배가 물러지지 않아요.
깍둑 썬 배를 레몬 1개 분량의 즙과 설탕 1큰술을 넣은 물에 15분 정도 담갔다가 건진다.
손님상에 내놔도 손색없는 훌륭한 맛과 식감이라고하네요.
해독에 탁월한 레몬
간과 신자으이 해독기능을 돕고 비타민C가 활성산소를 제거해주고 구연산이 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어요.
고춧가루 2~3큰술, 소금 1작은술, 멸치액젓 1큰술을 넣어 버무려준다.
생강즙 1큰술을 넣어 버무려 주면 끝.
생강즙으로 맛이 하나가 됐다고해요.
생강 매운맛이 단맛을 끌어당겨 주는 역할을 함.
그리고 배 맛이 변하지 않게 지겨주는 생강즙.
배 깍두기 완성!!
좋은배 고르는 법.
모양이 둥글고 껍질에 윤기가 나고 점무늬가 큰 것이 좋으며 꼭지가 깊이 들어가 있을수록 씨가 작아 과육이 많고 맛이 좋아요.
꼭지에 끈적이는 점액이 묻어있는 경우 성장 촉진제 처리를 한 것이므로
피하는 것이 좋음.
배 맛있게 오래 보관하는 법.
물에 적신 신문지로 한번 싸고 랩으로 싸거나 밀폐용기에 보관해 과즙이 날아가는 것을 방지해주고 약 1주~10일 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
체에 밭친 파래 위로 뜨거운 물을 부어주고 찬물에 넣어주면 잡내를 잡을 수 있어요.
잡내 제거는 물론 파래가 더욱 쫄깃해짐.
비린내를 제거한 파래에 멸치액젓 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 2큰술 , 참기름 1큰술을 넣어 버무려준다.
얇게 채를 썬 배를 설탕 레몬 물에 10분간 담가 아삭함을 살려준다.
물기를 뺀 배 생채를 양념한 파래와 살살 섞어준다.
쪽파와 깨를 뿌리면 완성!!
< 출처: tv조선 만물상>
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