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건강에 대한것

내몸사용설명서, 여름철 당뇨 합병증 주의보, 당뇨병 보양 밥상

by 로토루아8 2018. 7. 29.
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푹푹찌는 여름철엔 입맛이 없고 피로감이 많아지잖아요.

무더운 날씨에 건강 비상이 발생하고 이럴때 찾게되는게 보양식이잖아요.

그치만 여름 보양식 잘못먹으면 독이된다고해용..ㅠㅠ

만성질환이 있다면 더욱 주의하셔야합니다. 

여름철 당뇨병 관리에 더욱 신경 써야 하는 이유는?

혈당 관리 어려운 여름엔 당뇨병 및 당뇨합병증 발생위험이 높아져요.

땀 배출 많은 여름철엔 체내 수분 배출이 증가하고 혈액이 농축되면 혈당이 상승해요.

입맛없는 여름철엔 과일, 음료수로 식사를 대체하게 되는데

과일, 음료수 속 당분인 단순당은 여름철 혈당 상승의 요인이에요.

여름철 당뇨병과 당뇨 합병증 발생 위험이 높아요. 여름철 더 중요한 혈당관리!

당뇨환자가 여름철 무좀 방치할 경우 

무서운 당뇨합병증인 당뇨발

덥고 습한 여름철에 무좀균이 번식하기 좋은 환경이에요.

피부 각질층에 무좀균이 침투해 피부를 손상시키고 무좀으로 인한 각질제거는 2차 감염이 생기게 됩니다.

당뇨병 환자가 말초신경 손상으로 통증에 둔감하게됩니다. 증상이 심각해질때까지 자각이 어려워요.

별것 아닌 무좀때문에 발을 절단해야 하는 상황까지~

무좀은 대부분 대수롭지 않게 여기는 질환이잖아요. 당뇨병환자라면 반드시 주의해야할 무좀이에요!!

발가락 사이의 살이 흰색을 띠면 무좀으로 인한 감염을 의심해보셔야합니다.

무좀과 습진에 발을 건조하게 유지하는 것이 중요해요.


발을 씻은 후 발가락 사이의 물기 제거는 필수에요.

각질, 군살 제거에 주의하셔야해요!! 2차 감염으로 인한 염증이 유발됩니다.

더운날씨에 맨발로 샌들이나 슬리퍼 착용이 많잖아요. 발에 상처가 나기 쉬운 조건이에요.

외출시 면 소재 양말을  착용할 것!!

당뇨병환자는 당뇨합병증을 막으려면 여름철 발관리는 필수입니다.

당뇨병 환자는 여름철 눈 건강 관리에 특히 신경 써야 합니다.

당뇨병환자 여름철 자외선 때문에 실명된다?! 고혈당때문에 혈액순환장애상태인데

모세혈관에 변성되면서 시신경 영양 공급 및 노폐물을 배출이 안돼요. 당뇨합병증 1위가 당뇨망막병증이잖아요.

당뇨망막병증이 여름철에 더 위험한 이유는?

당뇨병환자는 선글라스 착용및 자외선 관리가 필수에요.

여름철 자외선이 백내장, 녹내장, 환반변성을 유발합니다.

백내장, 녹내장, 황반변성은 중장년층 대표적인 실명질환이잖아요.

 노년 실명 원인 1위는 황반변성이에요. 

선글라스 잘 고르는 방법은?


자외선 차단율 높은 선글라스도 장기간 사용은 피할 것!!

선글라스 장기간 착용 시 열에 의한 손상으로 자외선 차단율이 줄어들어요.

오래된 선글라스는 안경원에서 간편하게 선글라스 자외선 차단율을 확인하고

차단율이 70% 이하라면 uv300이하라면 렌즈만 교체하시면되요.

여름철 더 위험한 만성질환 당뇨병!!

콩팥을 살리는 검은색 식품을 먹어라!!!

한의학에서 당뇨병원인은 노화, 비만, 고당질 식품의 섭취로 인한 콩팥의 열독이에요.

당뇨병은 소갈병이라고해서 소갈은 우리 몸의 진액이 모두 말라서 고갈되요.

여름철 무더위로 비정상적인 열이 발생하고 진액 소실이 증가해요.

한의학에서의 검은색 식품은 수에 해당해요.

콩팥 살리는 검은색 보약은 흑미예요.

왕눈이 흑미라고해요.

일반 흑미보다 크고 왕눈이 흑미는 농촌진흥청에서 개발한 기능성 쌀이에요.

왕눈이 흑미= 눈큰 흑찰, 찰흑미라고도 불림

왕눈이 흑미가 당뇨병에 특별히 좋은 까닭은 이름에 힌트가 있어용.

일반 쌀에 비해 쌀눈이 3배 큰 왕눈이 흑미

도정 정도에 따라서 달라지는 쌀의 식감

쌀눈은 탄수화물 제외한 영양성분이 60% 농축되어있어요.

쌀눈이 3배 큰 왕눈이 흑미는 영양성분이 농축되어있어용 왕눈이 흑미의 핵심 성분은 가마와 감마오리자놀이에요.

왕눈이 흑미의 가바, 감마오리자놀은 아디포넥틴 호르몬 분비를 촉진해 아디포넥틴 호르몬은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 내려줘요.

혈당조절에 당뇨병 및 동맥경화증에 도움이 됩니다.

인슐린 기능개선에 식후혈당 감소에 도움을 줍니다.

왕눈이 흑미 핵심성분은 가바로 수용성 성분으로 물에 용출이 잘되용.

밥으로 먹으면 밥물에 빠져나온 가바까지 모두 섭취할 수 있어요.

왕눈이 흑미 만드는 법!!!

백미와 흑미 비율은 8:2 비율로 해주세요.

차로도 즐길수 잇는 왕눈이 흑미차.

왕눈이 흑미차 만드는 법

1. 왕눈이 흑미의 쌀알이 터질때까지 약불로 볶는다.


끓는 물 2L에 볶은 왕눈이 흑미를 한 줌 넣고 1시간 우린다.

겉은 가지인데 속은 고추임.

한의학에서의 가지는 열을 내리고 혈액순환을 촉진해 콩팥의 열독을 내리는데 도움을 줍니다.

한의학에서 고추는 열을 발산해 노폐물 배출 및 혈액순환 촉진하고 식욕을 증진하고 소화에 도움을 줍니다.

여름철 기력회복을 돕는 대표 식품인 고추

가지고추는 가지와 고추를 교배한 이색 품종으로 가지와 고추의 효능을 모두 가짐

콩팥의 열독은 내리고 혈액 속 노폐물을 배출시켜 당뇨병 예방관리에 도움을 줍니다.

가지고추의 놀랄만한 성분!!

가지고추 속 AGI는 혈당상승을 막아 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨병 약으로도 사용중이에요.

가지고추는 검은색 색소 성분인 안토시아닌이 풍부하고 인슐리 저항성을 개선해 당뇨병 예방관리에 도움을 줍니다.

가지를 싫어하는 사람에게도 안성맞춤인 가지고추는 매운맛은 적고 아삭한 식감이 좋아요.

가지고추 물김치 만들기~

씨를 제거한 가지고추 10개를 먹기 좋은 크기로 썬다.

물 1L 매실청과 배즙 3분의 1컵, 멸치액젓 4분의 1컵, 다진마늘 한 숟가락을 섞어 육수를 만든다.

채썬 가지고추, 부추, 무에 육수를 부은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다.

배즙, 매실청 과일속 구연산은 안토시아닌 파괴를 막아 영양소 보존에 도움을 줍니다.



<출처: tv 조선 내몸사용설명서>

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